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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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男のクリームパスタ

2009/06/06
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幸福.jpg

ワオ~!ワム!?
チークタイムはワム!でも良いけど。
「バジルでジルバ」捨てがたいのよ~

アサリ&オニオンのバジルクリーム

市販のバジルソースを使い玉ねぎの甘みとアサリの風味が美味しいまろやかなパスタです。

<幸福のレシピ(2人前)>
アサリ 1パック
玉ねぎ 小1
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
ジェノベーゼ 大さじ2
生クリーム 100cc
白ワイン 100cc
コンソメ 小さじ2 
ゆで汁 90cc
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ2
パセリ 少々
スパゲティ 200g
1
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎ・ニンニクを炒める。玉ねぎに火が通ったらアサリを入れ加熱しワインをたっぷり入れフタをし蒸し煮にする。アサリの殻が開いたらゆで汁・コンソメ・醤油・塩コショウ・生クリーム・ペストジェノベーゼ・パルミジャーノで味を調える

パスタの茹で上げ良く湯切りしてソースと絡める。

お皿に盛りつけパセリを散らしてできあがり。



フィーバー.jpg



待ちに待った
ウィークエンド!
そして「待ってました!」のチークタイム





チークダ~ンス!
なんともステキな響(ひびき)!!
緊張感あふれ、一時の出会いに“心”“股間”もふくらむステキな時間!



あれっ?

シモネタ厳禁?

響のコント(告白)
響のコント(告白)
「ども すいませんでしたっ!」

↑謝る気ねぇだろ~~↑



まして

Careless Whispe Wham! (ケアレス・ウィスパー ワム!)
Careless Whispe Wham! (ケアレス・ウィスパー ワム!)
Careless Whispe Wham! (ケアレス・ウィスパー ワム!)
を聴くと、
枕を濡らすレディも多いはず!(本当に枕だけ??)


「越前屋 おぬしもワム!よのぅ・・・ふっふっふっ」

「お代官様ほどでは・・・」



Wham!
クリスマスには耳にタコ状態の80年代イギリスのグループ。
グループといってもメンバーはジョージ・マイケル+おまけ(アンドリューに失礼やろ!)の二人組。
しかしねぇ、どう考えても実態はジョージの一人舞台といったところだったねぇ。



ケアレス・ウイスパーは

抱きしめてジルバ --  西城秀樹
抱きしめてジルバ --  西城秀樹
抱きしめてジルバ -- 西城秀樹


ケアレス・ウィスパー/郷ひろみ
ケアレス・ウィスパー/郷ひろみ
ケアレス・ウィスパー/郷ひろみ

「ヒデキとひろみ」の二大アイドルがカバーしていたのよねぇ。



それにしても
この曲ほど日本語カバーが似合わない曲はないねぇ。
特にヒデキの「抱きしめてジルバ」はちょっと?

せっかくのチークタイムが・・・


マンボやタンゴ、ジルバじゃねぇ


アタシはパスタ職人だけに
バジルでジルバ?

響のコント(告白)
いつものオヤジギャグで
「ども すいませんでしたっ!」
↑謝る気ねぇだろ~~↑






料理レシピ集 byブログでCookin'! アサリ(浅蜊)あさり















最終更新日  2009/06/09 07:30:05 AM
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2009/05/09

幸福.jpg

料理も名前は大切ね。
今日は“つのだ☆ひろ”様にあやかり“☆”など入れてみました。
☆だけに「このパスタを、食べてほし~の!」なんちゃって・・・

新玉☆クリームパスタ

新玉ねぎで作る自然の甘味を生かしたクリームパスタ。濃厚なのにサッパリ。女性好みの味ですね

<幸福のレシピ(2人前)>
玉ねぎ 2個
オリーブオイル 大さじ2
ベーコン 2枚
生クリーム 200cc
白ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ2 
ゆで汁 90cc
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ2
パセリ 少々
スパゲティ 200g

1
ベーコンははみじん切り、玉ねぎはクシ切りにしておく。フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが半分くらいの量になったら(焦がさないように)ワインを入れアルコールを飛ばす。ゆで汁・コンソメ・醤油・塩コショウ・パルミジャーノで味を調える


パスタの茹で上げ良く湯切りしてソースと絡める。


お皿に盛りつけパセリを散らしてできあがり。




フィーバー.jpg



ゴールデンウィークも終わったけど
ダンス魂は永遠に不滅なのよ~
今宵もレッツ・ダンシング~!



でもね
ず~っと踊りっぱなしは、いくら永遠の青春時代とてチョイとつらいね。
やっぱりお楽しみは!
誰もが待ってた!
チークタイム!



チークタイムのお約束は
メリージェーン、つのだ☆ひろ
メリージェーン、つのだ☆ひろ
メリージェーン

歌うはモチロンこの方“つのだ☆ひろ”でございます。。。



皆様ご存じのこの曲。
実はオリコン最高順位は93位(73.2.25)なんですって!
しかし平成の世まで、常にコンスタントに売れ続け、累計売り上げは200万枚以上とも言われているそうなのでございます。



あぁ~!チークタイム(死語)か・・・
アベック(死語)がムーディ(死語)にダンスホール(死語)で踊る、そんな1コマ(死語)が目に浮かぶねぇ~(死語の世界へようこそ)
それにしても“つのだ☆ひろ”さん!
いかつい顔つきから想像できないラブソングだったよねぇ~



“つのだ☆ひろ”さん
70年代を代表する天才ドラマーでありながら、世間からは「メリージェーン」の1発屋または、漫画家“つのだじろう”の弟・・・
そんなイメージではございますが、実はこの方
清水健太郎 失恋レストラン
清水健太郎 失恋レストラン
清水健太郎 失恋レストラン

街角のラブソング
街角のラブソング
シンシア 街角のラブソング

を作曲された偉大な作曲家でもいらっしゃるんですねぇ。

やるなぁ つのだ☆ひろ!



やっぱり氏名の間の“☆”が才能の秘密?
それにあやかりアタシも今日から


パスタ★職人に改名??

残念!

黒星続きで、今以上に負けが込みそうな名前でございました・・・






料理レシピ集 byブログでCookin'! たまねぎ(玉葱)タマネギ







最終更新日  2009/05/13 10:53:30 PM
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2009/05/02

幸福.jpg

クリームチーズはデザートにしてもパンに塗ってもおいしいけど・・・・
パスタで使ってもクリーミーでおいしいんです。

クリームチーズパスタ

濃厚なクリームチーズたっぷりのクリームパスタ。簡単なのにおいしいマカロニパスタです。

<幸福のレシピ(2人前)>
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/2
シメジ 1/2株
バター 20g
クリームチーズ 100g
ゆで汁 200cc
生クリーム 100cc
コンソメ 小さじ2 
ナツメグ お好みで
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ2
パセリ 少々
ペンネまたはフッジリ 200g

1

センスはコーディネイトから
単品で揃えるよりセットで揃えてコーディネイト
すれば生活シーンにとけ込みます
ファースト カーラ アップデイト



良質なオリーブオイルがパスタの香りを引き
立てます。加熱料理にはピュアオリーブオイル
で十分です。
コスタドーロ ピュア オリーブオイル

玉ねぎはクシ切り。ウィンナーは斜め切り。
フライパンにバターを入れ弱火で玉ねぎ・シメジを炒める。玉ねぎに火が通ったらウィンナーを炒める。ゆで汁を入れクリームチーズを入れ溶かす。生クリームを入れコンソメ・ナツメグ・醤油・パルミジャーノ・塩コショウで味を調える


茹で上がり2分前に引き上げ、入れソースと絡め1分煮込む。



お皿に盛りつけパセリを散らしてできあがり。





フィーバー.jpg



さぁ!いよいよゴールデンウィーク本番!
連休のお父さんも
お仕事のお母さんも
土曜の夜はダンシング・オールナイト!
といっても、この歳で徹夜はきついのよ~


昭和の徹夜といえば・・・
もんたよしのり - ダンシングオールナイト 1980(S55)
もんたよしのり - ダンシングオールナイト 1980(S55)
もんたよしのり - ダンシングオールナイト 1980(S55)

♪断水ング オールナイト~ 工事をすれば~
♪断水ング オールナイト~ 水が止まる~
♪断水ング オールナイト~ このままだと~
♪断水ング オールナイト~ トイレもいけぬ~

決して「クラシアン」の歌じゃないのよ~



今日は趣向を変えて・・・
今でも♪ダンシング、オ~ルナイト~
と妙な節回しと腰振りで、カラオケ熱唱の方も多いかと存じます。
あの時代、流行ったよねぇ!
偉大なる「一発屋」だったけど、もんた&大橋純子との「夏女ソニア」
そして秀樹のギャランドゥーも“もんたさん”の作品だったんだよ。




ところで・・・
ギャランドゥ-もんたよしのり
ギャランドゥ-もんたよしのり
ギャランドゥ-

ビリー・ジョエル「The Stranger」
ビリー・ジョエル「The Stranger」
ビリー・ジョエル「The Stranger」

Aメロがくりそつ・・・YES?NO?




ファイナルアンサー?




「もんた」違いでございます・・・








料理レシピ集 byブログでCookin'! クリームチーズ







最終更新日  2009/05/03 11:07:15 PM
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2009/03/15

幸福.jpg

スパイスタップリは
ちょっと危険な香り。
クミンでスパイシーな風味でいただくクリームパスタ。
コレが意外にマッチして食欲増進。
健康診断が「ちょい悪」の方は食べすぎ注意。


“小エビとキャベツのスパイシークリーム”

<幸福のレシピ(2人前)>
冷凍エビ 100g
キャベツ 4から5枚(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ 1/2(クシ切り)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片(みじん切り)
クミン 小さじ2
ゆで汁 90cc
小麦粉 大さじ1
塩コショウ 適量
コンソメ 小さじ2
生クリーム 200cc
パセリ 少々

1
オリーブオイルににんにく・クミンを入れ弱火で加熱。香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。小麦粉を入れ手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったらキャベツ・冷凍エビを入れ軽く混ぜ、ゆで汁を入れる。
生クリームを入れ煮立たせたらコンソメ・塩胡椒で味を調える


パスタを茹で上げ、良く湯切りしてソースと絡める。


お皿に盛りつけ刻みパセリを散らしてできあがり。

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ハードボイルド.jpg


こんばんは
ハードボイルドとしては、憧れるよね~
「ちょいワルオヤジ」。
しか~し「ちょいワル」って何?
「普通オヤジ」と「ちょいワルオヤジ」は何が違うの~??



そもそも、「ちょいワル」というのはどういうものだ?
ちょい(少し)ワル(悪い)・・・という事なのだろうか。あくまでも”少し”という事なのか?
たとえばデーモン木暮閣下?あれはちょい悪(魔)だから「ちょい悪」じゃないのか?




まさか?
少し悪いっていうと・・・田代まさしとか?清水健太郎あたり!?
いやぁ、それじゃ「ちょい悪」じゃなくて「ガチ悪オヤジ」
前科あったら”ちょいワル”とか言ってられないような気がするなぁ。




せいぜい
「あぶないオヤジ」「危険なオヤジ」でいたいもの!
そうそう“舘ひろし”さんや“柴田恭兵”さんに憧れるよ!



それじゃ間違いなく

あぶない刑事 op
あぶない刑事 op
あぶない刑事
ですなぁ・・・



懐かしいねぇ
舘ひろしさん演じる"タカ"と、柴田恭兵さん演じる"ユージ"のお騒がせ刑事コンビ!
憧れちゃったよねぇ。今見ても新鮮!
眉毛の太い浅野温子さんもお若くてステキ!




数年前
シリーズ最新作「まだまだあぶない刑事」なんてやってたけど・・・
さすがに「ちょい悪オヤジ」のタカとユージも、寄る年には勝てないか?




ヨロヨロで・・・



違う意味で「あぶない刑事」

てな感じになったのは・・・・残念なお話でございます。



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最終更新日  2009/03/15 09:45:58 PM
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2009/03/08

幸福.jpg

今日はスモークサーモンをタップリ使った海鮮クリームパスタ。
シーフードの旨味たっぷりの。
オリーブオイルでマリネしたスモークサーモンが良い味出します。



“海鮮クリームパスタ”

<幸福のレシピ(2人前)>
シーフードミックス 100g
オリーブオイル 大さじ1
コーン 大さじ1
※スモークサーモン 100g
※パセリ 少々(みじん切り)
※ケイパー なくても可(小さじ1)
※オリーブオイル 大さじ1/2
生クリーム 200cc
ゆで汁 90cc
ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ2 
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2

1
フライパンにオリーブオイル・シーフードミックスを入れ、弱火でいためる。
シーフードミックスが溶けたらコーンを入れゆで汁を足す。
コンソメ・ワイン・醤油・コンソメで味をつけ塩胡椒で味を調える。
※を合わせ和えておく


茹で上がったパスタを入れ和える


お皿に盛りつけ※を盛りつけできあがり。

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ハードボイルド.jpg


こんばんは
ハードボイルドで生きていくのはストイック。
だが、生きて行くには金が必要だ。
金!金!金!
金のことなんて、あまり言いたくはないが・・・




ハードボイルドだってリッチに!





もっと!もっと!リッチに!!





リッチー・ブラック・モア―――ッ!




なんとも
強引なフリだが・・・
DEEP PURPLE - Black Night
DEEP PURPLE - Black Night
DEEP PURPLE - Black Night


天才ギタリスト。リッチーブラックモアだ。
ちなみに言っておくが・・・・
ボーカルはイアン・ギランだ!
決してハイキングウォーキングのQ太郎ではない!と念を押しておこう。

ハイキングウォーキング - ステーキハウス
ハイキングウォーキング - ステーキハウス
ハイキングウォーキング

「そうなっちゃいます~?」



ギター小僧だった
奴らは誰もが、“スモーク・オン・ザ・ウォーター”をはじめこの“ブラックナイト”を誰もが弾いたはずだ。
それどころかベースの奴はもちろん、天才ドラマー(自称)の俺様も弾いたものだ!



だがな・・・
一見間単に手が出せる曲なのに完璧に弾きこなせる人に出会った事がない。
そうだリッチーはギター振り回しぶっ壊したり、アンプに火をつけて爆発させたり、テレビカメラをギターでブッ叩いてレンズにギターを突き刺しするロックな男なだけじゃないのだ。
そこんところが天才ギタリストたる所以なのだ。


天才同士だけに良くわかる・・・(どこがだ!!)



その後
リッチーはこっそりディープパープルを抜けレインボーを結成して虹の向こうに行ってしまったのさ!
「リッチー!虹の向こうはどうだい??」





虹をわたって  天地真理
虹をわたって  天地真理
虹をわたって  天地真理

昔は虹の向こうは晴れていたのだが・・・



今じゃ真理ちゃん%&$#%だから~!

(・・・意味不明!)


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最終更新日  2009/03/08 08:54:45 PM
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2009/01/29

幸福.jpg

本日の料理は、風邪の引きはじめなど「根性無い」ときのための料理でございます。
何といってもインスタントのスープの素を使っているのに仕上がりの味は結構本格的。
コクがあってチーズのとろみがパスタに絡まり美味しいのよ~。


“簡単コーンクリームチーズパスタ”

<幸福のレシピ(2人前)>

ベーコン 1枚(粗みじん切り)
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/4(粗みじん切り)
ゆで汁 300cc
牛乳 150cc
コーンクリームスープの素 2袋
塩コショウ 適量
コンソメ 小さじ1
ピザチーズ 大さじ2
粉チーズ タップリ
パセリ 少々

1
ベーコン・玉ねぎをバターでよく炒める。ゆで汁・牛乳を加え加熱しコーンクリームスープの素を入れる。
コンソメ・塩で味を調えピザチーズを溶かし入れ胡椒をタップリ振る。


パスタを茹で上げ、良く湯切りしてソースと絡める。


お皿に盛りつけ刻み粉チーズ・パセリを散らしてできあがり。

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ノスタルジジイ.jpg


雪はこんこん・・・

本当は「こんこ」なのよ~!



トイレのノックはコンコン
02knok.jpg
横山ノックは「コン」じゃなくて「パンパカパーン!」



狐は「こ~ん」

きつねうどんは熱々がイイねぇ~



待ち人「来(こ)ん!」
 
♪わたし待~つ~わ!



アタシも「コンコン」

風邪かしら~?


風邪の
ひきはじめはカコナールの宮崎あおいちゃんを観て、コンコン根性で直すのね。。。
といっても「根性」とか「努力」とか全く無縁に生きてきた私でございます。
こうなりゃ・・・・
ど根性ガエル!!

ど根性ガエルOP+ED
ど根性ガエルOP+ED
ど根性ガエルOP+ED


そうそう
 ♪どっこい生きてる シャツのーなーかー
ということでアレでございます。
最近ソルマックのCMが「ど根性ガエル」から「釣りバカ日誌」に変わってしまい寂しい~!
30才になったヒロシが、この先どんな中年になるのか楽しみにしていたのに~!
ピョン吉は何才まで生きるのか楽しみにしていたのに~!
残念至極!!



ピョン吉は
シャツの中で生きてたり、しゃべったり、寿司喰ったりするカエル!
神田生まれの江戸っ子!「ど根性ガエル」でございますねぇ。
近年、道路端の「ど根性○○」などが流行しておりますが、そのたびに
 ♪根性 根性 ど根性~
とお約束のようにBGMが流れ、「ど根性」の大安売りでございます。



しか~し
アタシは実は爬虫類・両生類が苦手なのよ~!
あのヌラヌラした生き物がシャツにくっついてしまった日には・・・・

考えただけでも熱が出そうなのよ~!!

早く帰って寝よう。ヤッパリ風邪には早寝に限るね~


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最終更新日  2009/01/29 11:02:50 PM
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2009/01/11

イタリア生まれの
クールなハードボイルドな俺様。。。







帽子がよく似合うって?



言っておくが、ズラじゃないぞ!

ボブかよ!違う違う!!





日焼けがステキって??


言っておくが、焦げているわけじゃないぞ!

しげるかよ!違う違う!!





俺様の名前は・・・





カリメロ!



こんな俺様に惚れるなよ!
心に決めたレディーがいるのさ。
その名は“プリシラ”
チョイと小悪魔なレディーさ。







小悪魔って言っても

りゃあ、くまじゃないぞ!






カリメロ
カリメロ
カリメロ
だ!懐かしいだろう?
カリメロはタマゴのぼうしをかぶったひよこ。一応「にわとり」なんだ。
真っ黒なわけ「夜中に生まれたせいかもね」なんだってよ。
ぼうしのタマゴの殻は、カリメロが生まれたタマゴ。
「おい!生まれた時から被ってると臭くねえか?」



もともとは
イタリアで放映されていたテレビコマーシャルアニメだったが、それがあまりにも大人気だったため日伊合作でアニメ化したんだって。知ってたか?



そんな俺様の料理は
何といっても「パスタ」だろ?
だからパスタのオススメ料理を紹介しようっていう寸法だ!
今日は寒い日に美味しい“生ハムのローマンカルボナーラ”だ。
本格的なイタリア料理じゃないが・・・
俺様が適当に作った日伊合作料理なんだぜ。
まして、フライパンを一切使わない、だから洗い物も少ない超簡単料理。
そして生クリームも使わないのでヘルシーなのさ。
コツは唯一、“粉チーズ”はケチるな!これだけだ。





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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
2人分
生ハム 40g
卵 2個
コンソメ 小さじ2
パルミジャーノ 大さじ4
パセリ 少々(みじん切り)
塩 少々
黒胡椒 たっぷり
ゆで汁 90cc
パスタ 200g

ボウルに生ハム・卵・コンソメ・パルミジャーノチーズ・黒胡椒・パセリを入れ混ぜる。ゆで汁を入れる

塩で味を調える

茹でたてのスパゲティを入れソースと絡める。

お皿に盛りつけできあがり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 生ハム







最終更新日  2009/01/11 08:39:22 PM
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2008/11/20

今年初!
寒波がやってまいりましたねぇ。関東ではキリリと冷たい風か吹いております。
各地で初雪が舞うような寒い朝だったようでございます。



雪といえば
ホワイトクリスマス。
今年は“どんな曲”とともに、“どなた”と、“どんな”をクリスマスをお迎えになるのでございましょう?



「胸キュン!」
安奈さんと一緒に「♪安奈」でございますか?

【音】甲斐バンド「安奈」1980武道館
【音】甲斐バンド「安奈」1980武道館
甲斐バンド「安奈」




「世界平和を願って!」
世界の子供達とジョンレノンの「♪ハッピークリスマス」でございますか?

Happy Christmas (War Is Over)
Happy Christmas (War Is Over)
Happy Christmas




「食欲バリバリ!」
ケンタッキー・フライドチキンととも竹内まりや様の「♪すてきなホリデイ」?

ケンタッキー クリスマス CM
ケンタッキー クリスマス CM
ケンタッキー クリスマス




エッ?サンタと一緒に・・・

「♪三太が街にやってくる・・・・?」

俺ぁ~三太だ! テレビドラマ主題歌
俺ぁ~三太だ! テレビドラマ主題歌
俺ぁ~三太だ! テレビドラマ主題歌





「俺ぁ~三太だ!」って・・・・








あんた!いつの話よ~!!









サンタ違いもはなはだしいのよ~!

アタシですら再放送しか知らないのに・・・
(本当だよ!本当だよ!信じて~)




サンタさ~ん!
子供だけでなく、オジさんにもプレゼントを持ってきていただきた~い!
美味しい物の詰め合わせか・・・

もちろん現生(現金の事やろ?!)でもOKでございますよ~!



できましたら

“むっさい爺さんサンタ”じゃなくて・・・
ミニスカサンタのコスプレで、
若き日の“リンゼイ・ワグナー”様
を希望しま~す!


こんな格好がよろしいわ~



えっ?リンゼイ・ワグナー?
そう、皆様も良くご存じ、憧れのバイオニックジェミーでございます。

バイオニック・ジェミー オープニング
バイオニック・ジェミー オープニング
バイオニック・ジェミー オープニング




懐かしい~
子供の頃、海外ドラマは、なぜかやたらと憧れたのでございますよ~っ!
“チャーリーズエンジェル”のファラフォーセットもセクシーで格好良かったけど・・・
ジェミーはイカしててステキ!だったのよ~!
(死語の世界へようこそ)



知ってるか?
右耳:1k先の小さな音も聞こえる耳。

右腕:片手で1トンのゾウも持ち上げられる怪力。

両足:最大走行速度95km/h。10階建て程度のビルから飛び降りたり、
数メートルの壁を飛び越せるのだ!


そんな肉体改造されたジェミー!
当時、子供心に「セクシーなのに強くてカッコいい~!」
恐れ入谷の鬼子母神だったのでございます。



しか~し
右腕:1トンのゾウも持ち上げられる怪力も“改造していない腰”にきて腰痛!

両足:95Kmで走れば“改造していない首”にきて鞭打ち症!

右耳:まして1Km先の人が言う小声の悪口まで聞こえる「デビルイヤー(地獄耳)」     だとノイローゼになっちまうやろ!


そんなツッコミ厳禁でございます。




だって・・・







本当は・・・







リンゼイ様なら何でもOKなのよ~!
(恋は盲目なのでございます)





師走に近づくと
いよいよ渡り蟹がスーパーにも並ぶ季節になってくるのでございます!!VIVA!!
スーパーに行くと渡り蟹は、冷凍ものだけど、蟹みそもたっぷりつまっていてしかも結構安い!見た目がゴージャスだけにお徳に感じますねぇ!!



今日は“渡り蟹のまったりクリームパスタ”
普通はトマトクリームでいただくことが多いのですが、今日はまったりとクリームパスタにしてみました。渡り蟹だけだと具がチョイとしょぼいので、カニかまを入れ「雰囲気だけ」ゴージャス!



どう?
ボンビーな我が家にはピッタリなクリスマスメニューになるんじゃないかと想っているのでございますが・・・
“リンゼイ・ワグナー”サンタが「現生」クリスマス・プレゼントを持ってきてくれたら、
タラバガニで豪華パスタが作れるのに――――っ

「どうかひとつ(By 小松の親分)
お願いしたいモノでございます!!



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小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<幸福のレシピ>
(2人前)
渡り蟹 2杯(1/2に切り分ける)
カニかま 3から4本くらい(手でバラス)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
生クリーム 200cc
白ワイン 50cc
コンソメ 小さじ2 
ゆで汁 90cc
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ2
パセリ 少々
スパゲティ 200g

フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。
香りが出たら渡り蟹を入れ、ワインを入れ蒸し焼きにする。
カニかま、生クリームを入れ、ゆで汁・コンソメ・醤油・塩コショウ・パルミジャーノで味を調える。
パスタの茹で上げ良く湯切りしてソースと絡める。
お皿に盛りつけパセリを散らしてできあがり。

料理レシピ集 byブログでCookin'! わたりがに(渡り蟹)ワタリガニ








最終更新日  2008/11/20 07:49:46 PM
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2008/10/02
関東地方は
抜けるような青空!

「もう お久しぶりねぇ~ 太さ~ん!」

などと場末のスナックのママのように、太陽サンをなじったりするわけで・・・



雨上がりと
いうこともあって、草木も輝いているねぇ。。。
思わず口ずさんでしまったよ~
  ♪光る海 光る大空 光る大地 ゆこう 無限の地平線~
スマップを真似て、ちょっと音程まで外しながら・・・(音痴の言い訳するなよ!)

GATCHAMAN
GATCHAMAN
GATCHAMAN

こんなかっちょいいのもあるのよ



知ってるかな~
知らねぇだろうなぁ
これは「フレッツ東日本」のCMだったんで西日本の人は間違いなく知らないだろうねぇ・・・



知らないと言えば
スマップが歌う、この「エイトマンの歌」。
知らない人が多いんだろうねぇ。

エイトマン
エイトマン
エイトマン

知ってるオジさんはちょっと自慢。
だけど内緒にしておこうかなぁ。。。年がバレる(っていうか、もうバレている)



エイトマン
  ♪パパパパ~パ、パパパパ~パ~、エイトマン~、エイトマ~ン
トランペットで始まるこの名曲。
このトランペットは、“桑マン”こと桑野信義の父親の演奏だったとか・・・
そして、この曲の作詞は「ゲバゲバ90分」の前武!
まして、原作はSF界の大御所“平井和正”なのよ~!
またまた、シナリオには“豊田有恒”“半村良”!!
SF界の超豪華スター勢揃い!!!



実は
アタシも「物心ついてまもなく」って感じだったんですが、何故か良く覚えているのは当時にしては斬新でクールな内容だったからだと思うね。
決して丸美屋の“のりたま”に「エイトマンシール」がついていたからじゃないと思うぞ!(たぶん)

懐かしいねぇ最近食べてないよ



エイトマンは弱いのよ
彼はロボットヒーローにもかかわらず空を飛べないし、鋼鉄のボディというワリには、拳銃に撃ち抜かれてしまうし、東京タワーに上ってTV電波で、電子頭脳が過熱してしまうし(・・・電波で何故加熱するか!っていうツッコミは厳禁でございます)
それでもねぇ、当時子供が主役のアニメ(鉄腕アトム・鉄人28号など)とは違い、初の大人が主役のロボットアニメだったのよねぇ。



主役の名は東八郎
当時、「東」と書いて「あずま」と読ませるあたり「カッコイイなあ」と思っていたのですが、その後同姓同名のコメディアンがいることを知り、それからは「東八郎」と聞くたびにその顔が浮かんでしまい、笑いが誘われてしまったことが悲しい。
そう「東MAX」のお父ちゃん!!




まして
主題歌を歌っていた某歌手が殺人事件を起こし、現在でも復刻版CDはないし、原作漫画家は銃刀法違反で逮捕され、再放送はされないし・・・
本当に悲劇のヒーローだったんだねぇ
そんなの「8マン」には関係ないじゃん!

再放送してくれよ!!

プンプン!!!



今日は
“チキンとインゲンのゴマクリーム”でございます。
なにかとプンプンしちゃうとき!
それはカルシウム不足ですねぇ。
8マン放送当時の日本の食卓には小魚や海草などの食品が豊富にありました・・・というか、それしかなかった??
しかし最近食べてないなぁ。だって面倒臭いし、生臭いの嫌いだしねぇ。



そんなときは
胡麻ですよ~。
骨もついてない胡麻にそんなカルシウム???なんて疑問に思いますが、実は胡麻はカルシウム食品なんだって。100g中に1200mgという数字はちりめんじゃこの2倍で、牛乳の12倍 洗いごま大さじ約1杯分で牛乳1本分のカルシウムが摂れるんだってね!


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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
鶏肉 100g(そぎ切り)
冷凍いんげん 5本くらい(食べやすい大きさに斜め切り)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
生クリーム 200cc
白ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ2 
ゆで汁 90cc
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2
スリごま 大さじ3から4
パルミジャーノチーズ 大さじ2
パセリ 少々
スパゲティ 200g

フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。香りが出たら鶏肉を炒め、ワインを入れアルコールを飛ばす。ゆで汁・胡麻・コンソメ・醤油・塩コショウ・パルミジャーノで味を調え最後にインゲンを入れる
パスタの茹で上げ良く湯切りしてソースと絡める。
お皿に盛りつけパセリを散らしてできあがり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉ムネ(鶏胸肉)







最終更新日  2008/10/02 05:34:22 PM
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2008/09/11
朝夕は
本当に涼しくなって、上着が欲しくなってきた。。。
そんな季節がやって参りました。
パリ~のシャンゼリゼ通りのマロニエも、まもなく実をつけ、色づく季節でございます。
   シビれるねぇ!
  詩人だねぇ!




どなた~?!
「死人だねぇ!」なんておっしゃるのは???




秋は
誰もが“おセンチ”になり、ポエムのひとつやふたつ、交換日記に書き込みたくなるもの・・・
そんな“ラブリー”な昭和のレディース&ジェントルマンは
秋の夜長、いかがお過ごしでしょうか?



シビれるのは
「君の瞳」でございます。
なんといっても百万ボルト・・・・オッと!さばを読みました。
堀内孝雄様の「君の瞳は10000ボルト」でございました。



今では
立派な演歌の大御所のベーヤン!
しかし70年代は当時のナウなヤングに大人気の“アリス”のメンバー。
アリスといっても“フランス料理”や“子供写真館”とは違うのよ!
フォークソングのア・リ・ス!

今じゃ演歌歌手だもんなぁ



当時まだ
フサフサだったチンペイさんと、今はもう“焼鳥屋さん”の金ちゃん、
そして“ヒゲの兄ちゃん”ベーヤンの3人グループでございました。
そして、この「君の瞳は10000ボルト」がベーヤン初のソロシングルでしたねぇ。

皆様お若いですねぇ



秋と言えば
  ♪鳶色のひとみに誘惑のかげり 金木犀の咲く道を・・・
この曲は資生堂の秋のキャンペーンソングでございました。
今では「キンモクセイ」といえば「トイレの芳香剤?」
なんてイメージでございますが、当時はまだキンモクセイの芳香剤すら普及しておりませんでしたので、「キンモクセイ=秋の香り」だったんですねぇ


資生堂 君のひとみは10000ボルト
資生堂 君のひとみは10000ボルト
資生堂 君のひとみは10000ボルト


ルーシー島田さんというモデルです。
カーリーヘアーが今となってはオバさん臭いな~




ヤッパリねぇ
  ♪君のひとみは10000ボルト
  ♪地上に降りた最後の天使
 センキュ~~~!


1978 君のひとみは10000ボルト
1978 君のひとみは10000ボルト 
1978 君のひとみは10000ボルト 


この歳になると、シビれるのは「肩」や「腰」だけだと思っていましたが。。。
(最近四十肩でねぇ・・・)
ヤッパリ キッパリ ベーヤン カッコいいねぇ~!
シビれるよ~!



とはいえ
冬になると、誰もがシビれる「パチパチ君」。
この静電気は軽く数千ボルトは越えるんですってよ。
家庭用コンセントが交流100ボルトですので、ざっと数十倍です。
たまる人では2万ボルトを越えることも珍しくないそうで・・・・・



“君の瞳”は「パチパチ君」以下なの~~?!



今日の料理は
“海鮮クリームパスタ”でございます。
名前がシビれるでしょ?
そそるでしょ?
何が“海鮮”なのか?はツッコミ無用!旨けりゃ良いんです・・・旨けりゃ!



シーフードミックスと
出来合いのスモークサーモンで作る簡単パスタなんですが旨いんですよ~。
もう3日も過ぎると「のど元過ぎて熱さ忘れる」で、「ダイエット」などという言葉は遠い昔の言葉のように感じでございます。



今日のポイント
スークサーモンをEXバージンオイルで、パセリそしてケッパーをマリネします。
まぁケッパーはなくても良いのですが・・・
実はこのケッパー、フウチョウソウ科の木の「花のつぼみ」なんですな。



ケッパー(ケイパー)
日本ではスモークサーモンの添え物くらいしか使われませんが、フランスやイタリアではサラダやソースに頻繁に使われる香辛料なんだそうです。
独特な、ちょっとシビれるような辛みと苦みは、クセになりそう!
酢漬けや塩漬けで出回っていますので、一度使ってみては如何でしょうか?



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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
シーフードミックス 100g
オリーブオイル 大さじ1
コーン 大さじ1
※スモークサーモン 100g
※パセリ 少々(みじん切り)
※ケイパー なくても可(小さじ1)
※オリーブオイル 大さじ1/2
生クリーム 200cc
ゆで汁 90cc
ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ2 
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2

フライパンにオリーブオイル・シーフードミックスを入れ、弱火でいためる。
シーフードミックスが溶けたらコーンを入れゆで汁を足す。
コンソメ・ワイン・醤油・コンソメで味をつけ塩胡椒で味を調える。
※を合わせ和えておく
茹で上がったパスタを入れ和える
お皿に盛りつけ※を盛りつけできあがり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! スモークサーモン







最終更新日  2008/09/12 07:16:49 AM
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