テーマ:台湾旅行(406)
カテゴリ:旅・海外 台湾
台湾2日目の夕食はタレントの渡辺満里奈さんがお勧めするお店、
『竹里館(チューリークワン)』に行ってきました 旦那さんが旅行直前に購入してきた渡辺満里奈さんの本「満里奈の旅ぶくれ」で紹介されて いました。 MRT中山国中駅より徒歩5分 大きな通りから少し路地を入ったところにあります。 □お店外観 私達はホテルからお店までタクシーを利用しました 台湾で初めての利用だったのでちょっとドキドキ。でも一度は利用したいじゃないですか。 ガイドさん曰く、市内なら何処行っても料金は大してかからないのでぜひ利用してみてくださいと 言われていました。タクシー選びのポイントは出来るだけ綺麗な車。何故なら新旧どちら でも金額は一緒なので綺麗な方がいいからということ。(だけ??) ここは茶藝館ですが、烏龍茶やプーアール茶を使用した茶葉料理もおススメのようです! 料理を紹介。。 □竹筒飯 こちら本に載っていました!早速注文。 竹筒にご飯を入れ蒸して炒めた大根と干しえびを乗せたもの。 竹の香りがご飯にうつり香り良く美味しいご飯でしたよ~ □紅茶玉串 これも本に載っていました。早速注文! 椎茸を揚げ、甘酸っぱいソースをからめたもの。 □・・・不明 義母が選んだ一品。肉調理。ボリュームはあるけどくどくない。 □・・・不明 白身魚。これ私の注文。 淡泊ながらも良い味のお魚でした。胡椒やソースが付いてきました。 □・・・不明 あともう一品注文しましたが画像がございません。 品数は5品。4人では足りないように思いましたが注文時に店員さんに確認したら、 十分だと思いますよと言われた。台湾人は小食なのかな? 料理はどちらも素朴で優しい味でした。 写真はバチバチとりましたが品名は覚えていません。メモとらなきゃな~ □・・・不明 お茶のお供にお茶菓子を注文しました。 甘ったるくない素朴な味。 お茶セット登場。 香りを楽しむお茶と味を楽しむお茶の2品を注文しました 左が卓上コンロ。中にアルコールランプがあり常時お湯を温めています。 ただ今、やかんは使用中。。右がお湯を捨てるツボ? 店員さんがお手本を! 入れたてのお茶。いい香りが漂います。。 右の茶器は香り専用のもの。先にこの器にお茶をいれ次に湯呑に移す。 空いた器で香りを楽しむ。な~るほど。 日本でも入れたてのお茶はとっても良い香りですが、台湾の様に何杯もゆっくりとお茶を 楽しむ習慣はないですね。 それどころか何度もお茶を入れるのは面倒なので大きな湯呑にお茶を入れたりしますよね。 お茶に対する考え方が違うのかな~ お茶を頼むとデザートのゼリーが付いてくるようです。 その後、家族4人で店員さんのお手本を思い出しながら交代でお茶を入れました。。 1回の茶葉で数回飲めると聞いたので何杯も飲みました お茶を考えると料理の注文は控えめでちょうど良かったですね。 飲んで食べて、お茶を満喫です そうそうこのお店、日本語が結構通じます。 電話で予約した時も「少々お待ちください」。な~んて言われると国内みたい。 国際電話の感覚なしでした。 満腹な私達はこの後、士林夜市へ出掛けました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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