テーマ:唐津・呼子について語ろう(32)
カテゴリ:旅・九州 熊本&鹿児島&福岡&佐賀&長崎
イカ は年中食べたくなる好物のひとつですっ(≧∇≦)b 夏もまた良いんでよね~♪イカ刺しなんかでツルツルっと食べたらもう最高ぅ!! あぁ、春の佐賀旅行でイカに親しんだあの時が懐かしい。。 佐賀県の呼子に親戚が欲しい。 イカイカイカイカイカ 佐賀県唐津市呼子町にある、萬坊海中レストランをご存知ですか?? 昭和58年にオープンした日本初の海中レストラン 呼子大橋の架かる湾に浮かび、海中の様子を楽しみながら食事が出来るレストラン! でございますの。 萬坊さんは我が家では、非常に親しみあるお店で、佐賀出張土産と言えば、 萬坊さんのイカシュウマイ!!が定番だったので、 旅番組やバラエティー番組で紹介されて知っていた萬坊の海中レストランを訪れるのは 佐賀旅行の楽しみのひとつでした。 船の音と波の音だけしか聞こえない静かで長閑な場所に萬坊はあります。 自分も知っているほどの有名なお店なのに、こんなへんぴな場所で大丈夫なの?? と思ってしまうほど。。笑 でも、昼時を過ぎると待ちが出るほどに賑わっていましたよ。 お店の中央には生けすが!! 自分たちの座席には小窓があり、海中が見えるのよ♪ もう料理屋じゃなくて水族館みたいo(^▽^)o 喜びはしゃぐ子供、珍しがる大人。生けすのまわりに人が集まります。 お隣のテーブルは、おじいちゃんおばあちゃんに孫の組み合わせでした。 遊びに来た孫を喜ばせようと海中レストランに連れてきたのかなぁ。 いかコース 呼子萬坊一番の人気コース。 小鉢/いか活造り/いかしゅうまい/いかの天婦羅/御飯/お吸い物/香の物/フルーツ さてさて、問題です このメニューを見てイカの天ぷらが出てくるタイミングはいつだと思いますか??笑 私たち夫婦は、その問題について軽く討論。 クダラナイとお思いでしょう?笑 ホント、この日も平和でした。 私は、 ゲソの天ぷらは、いか刺しを食べ終わったあとのイカゲソを天ぷらにしたものだ、と言い、 旦那は、 写真で同時に出ているからイカ刺しとゲソ天ぷらは同時に出てきて、 その上、イカ刺しのゲソはその後、さらに天ぷらにしてくれるのだ、と言う。 正解は、 私でした( ̄∇ ̄*)ゞ 旦那さんは、ホント人が良いの。ポジティブ思考。 悪いことではないとは思いますけどね♪ 最後にイカ画像 見てみて~!いかの透明感を( ̄∇ ̄ノノ" 光を発光してました 食べた時の甘み、ぺにょっとすいつく感じをあぁ、思い出しますぅ おイカ様にまたお会いしとうございます。 ◆海中魚処 萬坊(萬坊海中レストラン本店) 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946番地1 イカイカイカイカイカ えっ、ここだったんだw( ̄o ̄)w オオー! と驚いたのが、向かいの波戸岬にある名護屋城の存在。 豊臣秀吉の朝鮮出兵に際して出兵拠点として築かれたお城です。 九州だとは知っていましたが、佐賀県だったんですね!知りませんでした。 帰りがけ、伊達政宗陣跡と言う交差点も見かけましたよ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.21 16:18:46
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