カテゴリ:桃豚直売所「こもも」
沖縄県では、古来からブタの飼育や食用が行われており、沖縄料理は「豚に始まり豚に終わる」ともいわれる。しかし肉食がそれほど盛んではない昔は「ハレの日」の料理として扱われていた。第二次大戦前の沖縄では、豚肉料理が食べられるのはせいぜい年に数回であり、普段はラードが豚肉の代用としてよく使われていたという。
1385年に渡来したという黒豚のアグー(島豚、シマウヮー)が有名で、現在の沖縄料理では最も重要な食材となっている。17世紀以前は牛肉も同様の座を占めていたが、羽地朝秀の改革によりウシの食用が禁止され、その後冊封使節団を接待するため王府によりブタの大量生産が奨励されたことなども相まって、牛肉に代わる存在となっていったそうです。 沖縄の黒豚のように秋田には「桃豚」があるをもっともっと発信していきたいと思います。 さて桃豚直売所こもも小坂店ではその美味しい「桃豚」の万能選手「挽肉」をご紹介 餃子やシュウマイの具材やカレーなどにも合う~ 甘辛い味付けで「桃豚そぼろ」もとっても美味しいです。 その「桃豚」の「挽肉」が小坂町にあります 桃豚直売所「こもも」小坂店で明日8/18(土)、お買い得となっております! たっぷり使える1kgパックでジャスト900円!! 小分けにラップしておけば保存も出来ますので、とてもお買い得です!! 是非桃豚直売所「こもも」小坂店へお出で下さいませ スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております! 尚、10日にプレオープンしましたポークランド直売所「こもも」十和田店では メンチカツが爆発的人気となっております。まだ食べたことのない方は、是非 一度お試しください!間違いない美味しさです ポークランド直売所「こもも」十和田店へも皆様のご来店をお待ちしております 注:挽肉の特売は小坂店のみの販売ですのでご了承ください ★まんまランド Twitter はこちら★ ★こもも Twitter はこちら★ ランキングに参加しております! 良かったらクリック!!をお願い致します!!! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/08/17 06:07:47 PM
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