カテゴリ:食育
桃豚1号です!
先日、地元の小坂小学校5年生の親子レクより、食育講座とソーセージの手作り体験の依頼があり、当ポークランドグループが講師を務めました! 今回初めて平日の授業時間を利用しての開催です! 2時間目終了後、当グループの“ボス”からの食育講座からスタート! 児童の後ろでは保護者のみなさまからも聞いていただきました! 今の日本の「食」は国産だけでは海外からの輸入に支えられていること、もし海外からの輸入がストップしたときはどんな食事内容になってしまうのか?などのほか、海外で行われている農業の実情などを動画を交えながら説明しました。 また、途中では児童を対象に農業クイズを実施! 養豚に関するクイズのほか、食料自給率などに関するクイズも。1号自身、秋田県の食料自給率が200%で全国第2位ということを初めてしりました・・・(汗) 私達は今日、何不自由なく食事をすることが出来ております。食料自給率38%の日本が食べ物に不自由していないのは海外からの農畜産物や加工品輸入に頼っているからなのです。 日本は人口減少傾向ですが世界的には人口が増えており、今後自国の食を確保するために輸出を制限する国が多くなるかもしれません。 自分たちが住む国の「食」を自分たちで支える必要性や自分たちの体を作っている普段の食事が大切だということを少しでもわかってくれたらと思うのでした。 ランキングに参加しております。 良かったらクリック!をお願い致します!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/07/18 08:52:07 AM
[食育] カテゴリの最新記事
|
|