1023046 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

September 22, 2005
XML
昨日から旦那が遅めの夏休みを取ったので、初めて日帰りで軽井沢へ行って
きました♪

到着早々、私は車酔いしてしまい最悪のコンディション…(涙)

お店の試食コーナーもほとんど食べる事が出来ず、ゴルフやテニスをしに
行ったわけでもないので、早々と切り上げる羽目に…

本当は鳥勝さんのローストチキンをお土産に…とかいろいろ考えて
いたのですが、車の中に匂いが充満してまた気分が悪くなるといけないので
泣く泣く我慢することに…

一応、ちょっとしたお菓子やジャム類、ジョン・レノンが愛したという
バゲットはしっかりゲットした上で、一番楽しみにしていた
おぎのやの「峠の釜飯」を買う事が出来たので、とりあえず軽井沢へ
行った甲斐はあったのですが…

この「峠の釜飯」は昨夜の晩御飯に頂いたのですが、駅弁大会で人気の
商品だけの事はあり、本当に美味しくて大満足でした~♪

味付けはちょうど良く、ボリューム満点だし、なんと言っても
お漬物が別容器に入っているのに感動しました。

というのも、釜飯は温かい物を販売しているので、お漬物が一緒に
温まらないようにとの配慮だと思いますが、こういう細かい心遣いが
女性には嬉しいんですよね。

このお漬物容器はピルケースに使えそうなので、しっかり再利用させて
頂こうと思ってます。(笑)

あと、食べた後の釜飯の容器ですが、蓋も陶器でずっしりと重く出来ていて
このまま捨てるのは勿体無いので何かに使えないかと考えた末
<電子レンジでご飯>を炊いてみることにしました♪

そしたら0.5合のご飯を炊くのにぴったりの大きさで、これにも大感激!
最後まで楽しめる1品となりました。

おぎのやさん、ありがとう!!


釜飯

 おぎのやの「峠の釜飯」税込900円 
 私は鶏肉の味付けが特に気に入りました。


ごはん

 残った釜で炊いたご飯です♪ つやつやのご飯に炊き上がりました。


<15分で簡単♪電子レンジご飯>

 ・白米 90ml (0.5合分)(炊き上がりは ご飯茶碗約1杯分)
 ・水  117ml(米の容量の1.3倍)

・米は洗ってから水気をよくきり、水と共にお釜に入れ
 添付の蓋を少し開けた状態で電子レンジに入れる。

・600Wの電子レンジ強で約3分加熱後、弱で12分加熱する。
 蓋をしっかり閉じて10分程度蒸らせば出来上がり。
 
  <ポイント>
 ・お米の浸水時間は必要ありません。
 ・レンジ強で加熱する時間は、水がふきこぼれる位まで(沸騰するまで)
  が目安です。ふきこぼれたらすぐに弱に切り替えましょう。
  (500Wの場合は、3分半くらいが目安です)
 ・電子レンジに弱キーが無い場合は、150~200Wに設定するか、
  解凍ボタンを使って下さい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 22, 2005 12:27:31 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.