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白い食器の部屋

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August 22, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3285)
ガリ

以前sumi2005さんのブログで見てから気になっていた

自家製のガリ、美味しそうなので家でも作ってみました♪

これ、 メチャ美味し~い!!

なんといっても、 酢の物が苦手な旦那 (でも、なぜかガリ好き)も

「これは美味しい!」
と言って、ビールのつまみに

パクパク食べたくらいだから味は確かだと思います♪


生姜は体を温める働きがあるので、冷え性の方や、エアコンで体が

冷え切っている人、夏バテ気味の人にもお勧めです♪ 



ガリ

<自家製ガリ>

【材 料】

・新生姜…1パック
・塩…小さじ1/2
・蜂蜜 … 大さじ4(お好みで)
・りんご酢 … 大さじ4(お好みで) 


【作り方】

1. 新生姜は皮を包丁の背でこそぎ取り、繊維に対して平行に
スライサーなどでなるべく薄く切る。
(薄く切った方が辛味が少なく食べやすいから)

2. 「1」に塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

3. 保存できるガラス瓶などに蜂蜜とりんご酢を1:1で加え、
 小さめの泡立て器などでよく混ぜ合わせ、「2」を加える。
 半日くらい漬ければ出来上がり。
 
 保存は瓶に入れて冷蔵庫でどうぞ。1~2週間くらいは大丈夫だと思います。
 (なるべく食べきれる分ずつ作った方が良いかも…)
 

※味加減はお好みでどうぞ。砂糖と米酢を使ってもOKです。

うちは酢の物もすべて、りんご酢と蜂蜜1:1で作っていますが、

りんご酢と蜂蜜を使うとフルーティな仕上がりになるので食べやすいと思います。

(甘酢が濃すぎる場合は水を加えて調整して下さい)

この漬け汁は、水で薄めて飲めばヘルシーなサワードリンクになりますよ♪



<今回使った食器>

・なんと50円! 安ッ!!




・おまけの画像
あぐーカレー

昨日作った「あぐーのほほ肉」のカレーです♪ 

お肉がトロトロで柔らかくて絶品でした~!
やっぱり、あぐー最高!!

・今回使ったお肉

ほほ肉はゼラチン質が多いので、煮込み料理にぴったりでした。
夏バテ予防に、ビタミンB1たっぷりの豚肉もお勧めです♪
ちなみに、アボカドも夏バテ予防にはぴったりの食材で~す♪


・ついでにカレーのお皿もご紹介♪
32cmのオーバル皿 これで315円!!




・これも便利 デュラレックス ビバ 12cmガラスボール♪
 耐熱・全面強化ガラスでとっても丈夫です♪






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Last updated  August 22, 2007 10:59:28 AM
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Re:■自家製「ガリ」漬けました!■(08/22)   sumi2005 さん
おはよう~あ。もうお昼だね~♪お腹すいた。。

新生姜ガリ出来たんだ~!!
これ。めちゃうまだよね。。
いつもスーパーでこの時期、新生姜を見かけてたけど、まさかガリがこんなに簡単に作れるとは思わなかったよ~
うちは2回目に作った時、スライサーの刃が厚手だったのか、厚めなガリになっちゃって、からくなってしまったよ~
歯ごたえはいいんだけど、辛い!(私は好きなんだけどね。)岩下の新生姜みたいな味になったよ~!
この50円食器。ホント御新香にぴったし!最初期待してなかったのに、今では大活躍~笑

あぐーほほ肉カレー。とろけるお肉。。想像しただけで~よだれがでそう。。
お肉も良いとカレーも一段とリッチな味になるんだろうな・・・
あ~カレーが食べたくなってきた、、、この間の通販のレトルトカレーで我慢するか・・・
(August 22, 2007 11:42:18 AM)

sumi2005さんへ   ぷるぷる777 さん
こんにちは~

この新生姜のガリ、簡単で美味しくて、これが自分で作れるなんてもうビックリだよね。(笑)
あの口うるさい旦那も「これは良い」ってパクパク食べてたくらいだからたいしたものだと思うよ。

簡単チャーシューもだけど、いつもsumiさんには美味しい物をいろいろと紹介してもらって本当に感謝してます♪ m(__)m

チャーシューなんて、冷凍庫にストックがなくなると必ず作ってるし、近所に友達や家族がいたらみんなにプレゼントしたいくらい。(笑)

これからもまた美味しい物いろいろ教えてね。
楽しみにしてます♪

そうそう、ガリだけど、薄く切らないとやっぱり辛いみたいだね。
うちもスライサーの一番薄く切れるところを使ってるけど時々厚いのが出来てしまうので、それは私が食べてます。(旦那は嫌がるから…)

50円の食器はお得だったよね。
でも、うちのは真ん中がちょっと盛り上がってて、この前タレを入れたら両端に流れてしまって何だか使いづらかった…
そういうところがアウトレットなのかも…!?

豚肉のほほ肉で作ったカレーも美味しかったよ。
お肉がねっとりしてパサツキ感がないのがいいんだよね。
安い牛肉よりも美味しい豚肉…これ鉄則かもね。(笑) (August 22, 2007 12:03:50 PM)

Re:■自家製「ガリ」漬けました!■(08/22)   勿忘草1959 さん
良い情報をいただきました♪
私は、、ガリ好きで、、お寿司屋さんに行っても、お寿司よりガリばかり食べてます。
リンゴ酢と蜂蜜で作るガリ、、おいしそうですね~~。
試してみます。 (August 22, 2007 10:10:35 PM)

勿忘草1959さんへ   ぷるぷる777 さん
>良い情報をいただきました♪
>私は、、ガリ好きで、、お寿司屋さんに行っても、お寿司よりガリばかり食べてます。
>リンゴ酢と蜂蜜で作るガリ、、おいしそうですね~~。
>試してみます。

こんにちは。
今ちょうど新生姜が美味しい時期ですし、簡単で美味しいので是非試してみて下さいね。
甘酢が濃いと感じた場合は、水で薄めるといいと思います♪ (August 23, 2007 12:03:39 PM)

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