|
テーマ:たけのこ(27)
カテゴリ:フードコート
コーチ仲間がFacebookで
たけのこのあく抜きをしている様子を 写真でアップしていたので、それに触発され、 近くの農協の直売所で 地元産のたけのこを調達してきました。 調達したたけのこ posted by (C)まさやん6312 陳列棚のすぐ横に、 あく抜き用の米ぬかを無償配布していたので、 それもゲット。 併せてあく抜き用の米ぬかも調達 posted by (C)まさやん6312 直接、米ぬかとたけのこを鍋にかけると、 ぬかがたけのこに付着して面倒になるので、 ティーパックに詰めてみました。 米ぬかをティーパックに詰めて準備完了 posted by (C)まさやん6312 で、沸騰したお湯にたけのこと米ぬかを投入して 40分ほど弱火にかけてあく抜き。 皮を剥いだたけのこと米ぬかをセットしてあく抜き posted by (C)まさやん6312 5時間ほど放置してから、輪切りにし、 しょうゆ・みりん・酒を同量入れて煮物にしてみました。 単純にたけのこの煮物に posted by (C)まさやん6312 少しあく抜きが甘かったのか、 少々「えぐみ」が残っていました(@@;) 友人から「ワカメを入れたら良かったのに」と言われ、 「あ、そうか! 何か足りないと思ったらそれだ!」 と得心。 ま、また次回、チャレンジすることとしましょう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フードコート] カテゴリの最新記事
|
|