補足ったって、時間ないので大したこと書けませんが。
砂糖については、イギリス・アメリカに関する文献、いっぱいありますが、
ステイタスシンボルとしての砂糖に関しては、
「甘さと権力」という本が、一番、のわかりやすくて充実。
シドニー・ミンツというおじさんが書いている。
ドイツの砂糖の歴史に関しては、残念ながら、ドイツ語を読むしかない。
今のところはね。
ほんとは、ドイツでテンサイから砂糖を取る技術が発明されたり
イギリスと比べて見事に1世紀ほどずれている発展の下りといい
結構面白いんですが。
ステイタスシンボルとしての砂糖について、
書いたんだけど
楽天見事に消してくれたので(ばかやろー)、
これについてはまた改めて。
そして、
Pfaelzerweinさんが指摘して下さいましたが、
モストについて。
実は、私も、リンゴ酒に砂糖を入れて作るというのは聞いたことがないのです。
そこで、モストという言葉について。
南独にいる私はすぐ「リンゴ酒」を思い浮かべますが、
モストといっても、果実新酒という意味で考えると、
「トラウベンモスト」すなわちブドウ酒というか
Pfaelzerweinさんのおっしゃっていたフェーダーヴァイサー、
ブドウの新酒である可能性が。
歴史書の著者はミュンスターでこの論文を書いているので
果物一般の絞り汁(新酒)という意味でこれを使ったと考えた方がいいと思います。
ワインの砂糖パンチングはアルコール度を高めるために行われていたと
そこここで聞きますが、それでいいのかなぁ、バーデンの高消費の理由付け。
ちなみに、1910年頃になると、
砂糖は都市労働者家庭でも普通の食品になったといわれています。
市場経済に組み込まれない農村下層階級では、それでも貴重とされていたとか。
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今、オーブンの歴史に取り組んでいます。
砂糖よりずっと短くていいはずなんだけど、
史料が少なくて珍しい分野なので、めんどくさい・・・