カテゴリ:そばの雑学
今日は、昨日予告しておりました「煮貫き」の作り方について
あっ、その前に昨日の「たれ味噌」なんですが、ご注意する点がありますんで、お伝えしておきます。 分量を「升」で表現してありますが、ご家庭でお作りになる場合には、「合」の方でやっていただきたいのであります。 さもないと、こんなことになりますんで。 場面設定は、私の妻が買い物から帰ってきたところ お味噌のいい匂いが玄関まで漂っている。 妻 d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン 「あれ、お味噌汁作ってくれたの~?助かるわ~!」 少々慌て気味の夫 私 (o ̄Д ̄)oドーシヨ 「そうじゃなくて、これ・・たれみそ・・っていって・・」 台所に入ってきた妻、お鍋の大きさに気づきイヤ~な予感。 怪訝そうな表情を浮かべながらも、 妻 (v^ー°) ヤルジャナイ! 「へぇ~、感心ね!お味噌仕立ての煮物なの?」 私 ヾ(;´▽`A``アセアセ 「そうじゃなくて、これ・・たれみそっていって・・あの~」 妻 (; ̄Д ̄)なんですと? 「・・・&◆%#☆!!!なにやってんのよ~!!」 私 ((T.T; )(; T.T))おろおろ・・・ 「だから、これ・・たれみそっていって・・昔の人が・・あの~」 妻 |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~? 「こんなにたくさんどうするのよ~!!」 私 (;´Д`) うぅっ。。 「・・・・・」 妻には、それからしばらく口を聞いてもらえませんでした。 それからその晩に、私は味噌汁を3杯もいただくことに相成りましたことを、付け加えさせていただきます。 くれぐれも作りすぎにご注意ください。 ごめんなさい。「煮貫き」については、今日ご紹介する予定だったんですが、少々家庭が取り込んでおりますので明日に順延させてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月13日 21時29分43秒
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