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2006年09月03日
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カテゴリ:そばの雑学
8月31日と9月1日にキツネとたぬきの話を取り上げましたところ、意外にも反響の大きさに少々驚いております。

つくづく多くの方に、私の拙いブログを読んでいただいているのだなと、大変うれしく思っている次第です。


いまだに少々混乱しておりますので、整理させていただきたいと思います。

私は、てっきり甘辛く煮てあるうす揚げが入っていると、「キツネ」と称し、天ぷらを揚げた時にでる天かす(揚げ玉)が入っていると、「たぬき」というものとばかり思っておりました。

これは、関東地方では、うどんでもそばでも、そのとおりなのだと思うのですが、
すなわち、





うどんそば
いなりキツネうどんキツネそば
天かすたぬきうどんたぬきそば


ところが、関西へいくと
「キツネ」といえば、きつねうどん。「たぬき」といえば、いなりの入ったそば。
天かすが入ると、うどんでもそばでも、ハイカラと頭につく。
こういうことなんですよね。
関西方面からの多くのブログ友達のご指摘有難うございました。
すなわち





うどんそば
いなりキツネたぬき
天かすハイカラうどんハイカラそば



私の住むところは、富山県の高岡市ですから、関東・関西の丁度真ん中あたりになります。
東京へも京都・大阪へも3時間少々で行くことができます。

う~む、そうしますと、キツネとたぬきの名前の化かし合いの件は、東にくみすることになるのでしょうか?
おだしも、どちらかというと濃い口の関東風になりますが、同じ富山県の中でも高岡市のようにやや西のほうに位置するところは、だしの色もやや薄いです。
これが、お隣の金沢へ参りますと、だしも極端に薄口になりますね。

天ぷらそばといいますと、これが値段が安ければ、アミえびかオキアミがかき揚げ風の生地の上に乗っているのがでてまいります。少し高いかなと思うとこれが、えびの棒揚げになったいわゆる海老天が乗っております。海老天そば・うどんというように、天ぷらそば・うどんと区別していうことがあります。
しかし、さつま揚げが乗っかってくることは、決してありません。



関東地方の方、上記のキツネとたぬきの件は、これでよろしいでしょうか?




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最終更新日  2006年09月03日 15時42分36秒
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