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カテゴリ:おそとごはん
食べログを書き始めて丸7年が経ちました。
今まで、素晴らしいお店出会っても、 もっと素敵なお店に出会うかも?出会いたい! という気持ちを込めて★★★★★5.0は付けないと 何となく決めていたのですが… ついに文句なく5.0をつけたいお店に出会いました♪ 錦糸町駅北口、錦糸公園の向かいにある醸造科oryzae 。 豆腐がご縁で出会った皆様と8人で飲み会。 集合時間ギリギリに滑り込むと、皆さんちょうどお酒が揃ったところ。 ちょっと気になったスパークリングワインは売り切れとのことで、 ずらっと並ぶ日本酒リストの中から何気なく選んだのは 埼玉の神亀。ちゃんと常温もありました(*^^)v そうしたら、お通しに神亀の甘酒が♡ この偶然が嬉しい! あおさのゼリー寄せとお浸しも清涼感があっていいなぁ。 お店の方おすすめのお料理は、 醸造科のポテトサラダ。 無添加、塩のみで発酵させた酒盗を 神亀(ここでも登場!)で洗ったソースが かけてある2層のポテサラ。 神亀の熱燗とピッタリですよ~とのことで合わせて注文。 常温も残しておいて飲み比べもしちゃいました。 もろみ味噌だれつくね串は、 荒々しい食感のつくねもいいけど お肉の旨味と絡んだもろみ味噌が最高! 味噌をなめながら何杯でも飲めちゃいそう。 醤油麹で食べる天然真鯛とスズキの刺身。 私も家でお刺身を食べるときは 自家製醤油麹を使うことが多いので これは大好きな食べ方。 このあたりから、麹と発酵食品、 そして日本酒のおかげで体がぽかぽかしてきました。 料理メニュー、どれもおいしそうです。 豆腐は墨田区のキラキラ橘商店街にある三善豆腐工房のもの。 メニューに豆腐のブランドがあるところはめったにありません。 こちらのお豆腐は、全豆連の全国豆腐品評会で 関東地区1位になったこともあってとってもおいしいんです♡ 残念ながらこの日は売り切れでした…。 さばへしこの炙り。 1週間ものと1カ月ものが両方出てきました。 大きさも全然違うし、味わいも全く別物。 1カ月物の凝縮した旨味と鼻に抜ける糠の風味。 糠とさばの風味が一体化していて、 出会えてラッキーな1品。 無花果とマスカルポーネ白和えは、 バジルの風味が爽やかです。 日本酒にもワインにも合う♡ アルコール類も珍しいもの、 こだわりのものがたくさん揃っています。 1本ずつしか入れていなのか? 人数分なかったりするものもありますが、 3人分を4人で分けたりとか融通を利かせてくれました。 白ワインの欄に書いてあったこのワイン、 確か皮も種も一緒に仕込んであり、 オレンジワインとも呼ばれるとか。 ホールの方の説明がどれも細かくて興味を惹かれる、 食べたい!飲みたい!気持ちを高める素晴らしさで。 お料理を作っている方は田辺誠一さん風の イケメンでした( *´艸`) 最後はラムと春菊の水餃子パクチーのせ。 おすすめのお酒2種とともに頼んでみました。 クミンが効いていて、一気にエスニックな雰囲気に! 実を言うと、春菊もラムも、おすすめに書いてあった 赤ワインもそんなに好きじゃないんです。 それなのに、こんなにおいしいなんて感動の一皿。 赤ワインと日本酒、そのまま飲んでもおいしいけれど、 素晴らしくお料理に合っていました。 ウイスキーのイメージが強い竹鶴ブランドの 日本酒は、ちょっと酸味があって力強かったです。 取り皿やおちょこ、 柄が何種類もあってどれもかわいかったです。 何を頼んでもハズレなしなお店。 お店の方との会話も楽しく勉強になる! ご一緒した方のおかげもあり、 とっても素敵な時間になりました。 普通、これだけ飲んで食べたら体が重くて翌朝辛いのですが… 体が軽いままお店を出て、翌朝は二日酔いもなし。 逆にパワーがみなぎっているみたい♡ 発酵パワーをひしひしと感じました。 ジョウゾウカ オリゼー (居酒屋・ダイニングバー(その他) / 錦糸町駅、亀戸駅、住吉駅) 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.10.06 11:05:43
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