|
カテゴリ:和の食材
岩手県の海の幸山の幸里の幸が月1回定期便で届く 注文の多い食材店からのお届け物 https://www.facebook.com/chumontohoku/ 8月は海の恵みでした! 鯖、かんぱち、稚鯛、飛魚、するめいかで合計6匹と1杯 普通だったら、生の魚、しかも尾頭付きが こんなに一気に届いたら嬉しさよりも これどうしよう‽?と思う人もいる 昨今の住宅事情やお料理スタイル。 でもこれ、真空パックで届きます。 さらにさらに、えらやうろこや内臓などはきっちり処理済み だから普通より少しだけ長く持ちます 鯖のしっぽもカットされていました だから、ただ塩を振ってグリルで焼くだけで メインのおかずが完成! 時間がない方にもピッタリ。 料理が苦手な方も、魚ごとにおすすめの 食べ方が書いてあるので心配ご無用 普段東京のスーパーでは売っていない種類の魚、 しかも切り身じゃなく頭付きの魚に子供たちも大興奮 いつもより話も弾みました。 いかは、冬瓜と煮て、いつもなら温かいまま食べるけど 暑い日だったので冷たくしてガラスの器に盛り付けました。 肉厚で、火を通しても硬くならず 品質の良さを感じました。 鯖は2枚にして自家製梅干しで梅おろし煮。 圧力鍋で調理して、骨までしっかりいただきました。 まず魚を煮て、取り出してから大根おろしを たっぷり入れて煮汁を絡めながら煮詰め、 鯖にかけていただきました。 岩手の南部美人を飲みながら食べたら、 お酒が進んで進んで困った~ 次は何が届くのかなぁ 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.09.19 14:20:35
[和の食材] カテゴリの最新記事
|
|