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カテゴリ:おそとごはん
今年は母が節目の年。敬老の日にも何もしなかったなぁ…
ご飯食べに行こうか~と電話したら、 「実は行きたいところがあって…」 友達がランチしに行って、すごく美味しかった場所が大宮にあると。 母はネットをやらないいので、情報源は圧倒的に口コミが多い。 名前を聞いて予約。AGITOと書いてアジトと読みます。 大宮駅東口の南銀(南銀座通り)の入口付近だなぁと 地図を見て何となく見当をつけスタート。 客引きのお兄さんがたくさんいて、 「居酒屋どうですか~?」と何人もに声をかけられます。 行く場所決まっているんで…と断って歩き続けると、 「どこに行くんですか?」店名を言うと、 「左手の蒙古タンメン中本が入ったビルの4階ですよ」 めっちゃ親切!!!たまたまかと思ったら 他の客引きのお兄さんにもこんな感じでご案内いただき… 大宮いいわぁやっぱり(高校が大宮だったので)と再確認。 喧噪から離れてほっと一息。 鉄板との距離が近いカウンター席に落ち着きます。 カウンター7席、4人掛けテーブル席3つの小さなお店です。 泡のグラスで乾杯(^^♪ ¥10,000のコースをいただきました。 ■前菜 旬の食材を使用した前菜 牛肉のリエットでした。 かぼちゃのペーストでモンブランのような盛り付け。 とびっこのぷちぷち感がアクセント。 ビスクソースでまろやかに。 心をつかまれる一皿(*^-^*) ■小鉢 季節の小鉢 戻りガツオを和風ソースで。 酸味の効いたさっぱりしたソースでした。 後ろにアスパラガスが隠れています。 陶器好きの母が素敵な器ね~とうっとり。 お箸もセットされているので ■スープ 真鯛とムール貝のカルタファタ 生の鯛とムール貝に鯛と香味野菜のフュメドポワソン。 鉄板でぐつぐつ火が通る様子を見られて楽しいです。 スープが煮えるまでって普通見られないから、 理科の実験のようにじっくり観察してしまいました。 お鍋で温めると途中で香りが分かるけれど、 これはラップを開けるまでほとんどわからない。 鯛の他にハーブの香りがふんわり。 自家製のハーブオイルを風味づけに入れているそうです。 薄味にタイムとローズマリーで一転、洋の雰囲気。 ■魚介 オマール海老のワイン蒸し まだ動いている大きなオマール海老をその場で2つ割りして鉄板へ。 味噌がぎっしり詰まっていて、 シーフード好きな両親の目が♡になったのを見逃しませんでした。 日本酒は八海山と〆張鶴があります。 〆張鶴をお願いしました。ワイングラスに注がれました。 爪の部分を殻から外して、身も一度外してまた戻して 食べやすくしてくださっています。 白ワインベースのバターソースにあおさ海苔、 そして甘いもろみ味噌がついて和洋折衷。 パセリとピンクペッパー、食用花で華やか(^^♪ 身質が素晴らしい~💛💛💛 筋肉質だ!!!はじけるような繊維感。 爪の方はしなやかで繊細な食感。 味噌も濃厚だし、これはおいしい!と一言、 その後は無言で堪能しました笑 この美味しいオマールエビを食べながら ちらちら気になって見てしまった分厚いサーロイン。 A5ランクの栃木牛。焼く工程も楽しみ。 ■お口直し お口直しの一品 プルーンのグラニテでクールダウン。 果肉も感じられて上品な甘さ。 お肉を焼いている間に3種類の塩が登場。 ヒマラヤ岩塩、ゲランドの塩、キプロスの塩に炭を混ぜたもの。 シェフ自らガリガリけずってのせてくれました。 ■ステーキ 特選和牛A5サーロインステーキ(100g) 一度焼いて寝かせて、最後にフランベして仕上げた ミディアムレアのサーロイン。 脂を何度もかけながら焼いていたので 表面1mmくらいがカリッカリで、旨味が閉じ込められています。 切り分ける間、まったくドリップが出なかったのが驚き! 噛むと甘い脂と旨味がじゅわ~っと。 お肉はかなり食べ応えがあります。 こんなにたくさんいいのかな? CPいいなぁ。 食べる直前にすりおろした静岡の真妻わさびは、 ゲランドの塩と合わせると特におすすめだそうです。 酸味の効いた玉ねぎのソースもおいしい。 シェフの鉄板技はもちろんすごいんだけど、 料理の合間の鉄板の処理がまた素早い! 焼きが全て終わった後丁寧に磨いて 鉄板に筋をつけてダイヤ柄のお化粧を施していました。 ■お食事 季節の炊き込みご飯 秋鮭の炊き込みご飯(^^♪ お供は自家製の肉みそと長ねぎのハーブオイルがけ。 いくらもたっぷりのっています。 量もしっかり。お茶碗1.5杯分くらいあったかな。 お出汁で炊かれているので和風なのですが、 ハーブオイルの葱をのせると雰囲気が一変。 2回目だけど、こんなにCPよくていいのかな! ■デザート 季節のデザート ラズベリーとスイートポテトのミルフィーユ。 トッピングで栗といちじくと炙ったみかん。 濃厚なチョコレートソースもおいしいなぁ。 ■ドリンク コーヒー or 緑茶 飲み物に緑茶があるのが嬉しかった! 父はオレンジジュース、母はコーヒー。 お店の方、皆様白い手袋をしています。 塩を削るひと手間以外にも、とても 細やかなサービスをしていただきました。 説明もとても分かりやすく丁寧だし、 年配の両親を連れてきてよかった! お隣は毎年いらっしゃるという若いカップル。 記念日にピッタリの、老若男女問わず 居心地の良いお店だと思います。 鉄板焼ダイニング AGITO (鉄板焼き / 大宮駅) 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.09.28 16:53:15
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