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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
今学期のレギュラー勤務もそろそろ最後の段階に入ったが、相変わらずガキ共を相手にするので、疲れた。最近、日本政府は成年年齢を20歳から18歳まで下げるつもりだが、今の大学生の無責任さからみれば、やめたほうがいいと思う。本当に試験規則で厳正にいずれのことを対処すれば、W大学S学部の学生は半年間で半分以上が消えるぜ!
とりあえず今日の昼休みも時間が短いが、昨日より余裕がある。もう何回辛みそが食えなかったので、今日絶対食べるぞということで、速やかに「元祖一条流がんこ 西早稲田店」へ。 12時40分頃に入店したら、先客なし。小川店主はカウンター席にくつろいでいたので、わしの入店で慌てて厨房に戻った。辛みそも売り切れになっていない。小川店主に、今日のイベント「塩こってりラーメン(1作目)」の大盛、味付玉子、辛みそを注文した。 今日の辛みそは、食べたことのあるものに比べてかなり違う。それは、辛みその盛り方だ。辛みそは、塩こってりラーメン2作目のコラーゲンのように乗せられた。そして、辛みそは、色が違うし、何かのものも混ざっている。 コラーゲンが入ったスープは濃い目の正油あっさりよりも緩やかな味だが、濃厚で美味しい。そして辛みそをスープにかき混ぜてから飲んでみれば、辛いよりちょっと甘みが味わえたような気がする。辛みそというより、ミートソースか、ナポリタンのソースみないな感じだ。スープとの相性もいいけど、スープが辛みその味に抑えられた感じもややしている。 賛否が極端な味だと思う。しかし、個人的に面白い一品だと思う。塩こってりラーメン1作目と2作目はすでに完成度が高い作品だが、そに基づいてさらに味の変化を試す小川店主の姿勢も非常にすばらしいと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.29 21:59:09
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