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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:横浜家系
朝から事務的作業をこなしてしまったが、昼食を取る時間さえなく、朝8時半から夜5時半までその作業をしてしまった。ようやく終了したらもう夜6時に近いんだ。とりあえず、店を考えるより、早めに食事したいってのは本音だ。
こういう時ならば、いつも「元祖一条流がんこ 西早稲田店」へ行くが、2010年度の営業は明日からだ。これじゃ馬場駅エリアでするしかないようだ。というわけで、べんてんか、千代作かということにした。ところが、久しぶりのべんてんに到着する前に、6日まで年末年始のお休みだということを思い出した。これじゃ言うまでもなく、千代作へ。12周年祭り以来の訪問だ。 6時10分頃に到着したら、先客4だ。食券機から二種類の肉のWチャーシューメンの食券を購入した。その際に、千代店主は厨房に入った。すぐ千代店主に今年もよろしくと声をかけていただいた。しかも、ミカンもいただいた。わしも千代店主に新年の挨拶をした。そして大盛と味付きたまごを現金払いで注文した。固めを伝えたけど、濃い目を伝えたかどうか忘れた。というか、もうお腹が空いてしまった。 二種類の肉のWチャーシューメンというのは、定番のチャーシューとソースで味付けたバラチャーシューが入ったチャーシューメンだ。夜になったので、スープの濃度も結構高そうだ。しかしたぶん寒いせいで、バラチャーシューのところのスープはちょっと温度が低いような気がする。ニンニクを入れたらさらに感じられる。元々天気が寒いので、スープがぬるくなりやすいのも仕方ないね。固めの麺も相変わらずコシもあるし、絡めもいい。作り方が違う二種類のチャーシューも異なった味わいと食感が楽しめる。ほうれん草が少なくなったのがちょっと残念だけど。 今年の初家系はやはり千代作だね。通える回数も残りわずかだけど、これからもお世話になるぜ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.06 23:34:11
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