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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
あまり希望が薄いけど、神保町へ資料を探しに行った。やはり予想通りの空振り…。
さて、宿題店が多いけど、熱いのでつけ麺を食いたくなった。そこで、未食の「つけ麺専門店 あかむぎ」へ。自家製麺とエビを使うつけ麺の専門店だそうだ。 ほぼ満席。しかも店が狭い、にもかかわらずテーブル席も設置されている。何を注文するか迷っていたけど、とりあえず特製つけ麺並(300g)を注文した。味玉付だけど、数量限定ってこと。 中太麺を使用するそうだが予想より早くの提供。炙りチャーシュー二枚、メンマ、カイワレ、「海老とごまの唐辛子つけ?」で使われているかもしれぬ海老とごまの唐辛子、岩のりが麺の上に載せてある。麺は四角いで中太麺で、もっちりしておいしい。つけ汁はエビが香ばしいが、それほど使われていない。基本的に動物系と魚介系スープの味が濃厚だ。唐辛子と岩のりはつけ汁の味を変化させる役割を担うが、唐辛子はかなり量が多いけどそれほど辛いとは言えない。炙りチャーシューは厚手のものだが柔らかい。味玉は塩味付けのようだ。最後はスープ割。割スープは日替わりだが、今日はニンジンがかなり入っているコンソメ味のものだ。一気に野菜の甘みが溢れたスープになってきた。 最近海老をを使うラーメンをあまり食っていないが、こっちはなかなかよかったと思う。いろんなバリエーションのつけ麺もあるが、炙り野菜のほうが女性に人気らしい。夜は生やさいと炭火焼きの店として営業するそうだ。これで炙りのテクが高い理由だね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.25 23:35:26
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