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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
日本に戻ってからすぐたまっている仕事、およびこれからの仕事を対応しなくてはならないので、少し余裕がなくなってしまった。ただし仕事をするための時間がほしいと言っても、心の余裕を保たなくてはならないとはわしのポリシーである。
というわけで、ちょっと出かけてラーメンを食おう。ちょうど「中華そば 敦」のフェースブックファンページで確認したが、限定の味噌そばの提供が始まったってこと。敦にも久しぶりなので行こう。 12時というタイミングに到着したら満席で先客4。15分待ったら入店。ここまで人気があるかと思ったら、あるテレビ番組に取り上げられた効果らしい。味噌そば、百円トッピングの食券を購入し、スタッフに味玉をお願いした。通常の中華そばなら細麺もできるのでスタッフの確認があるが今回はない。 店の紹介によると、「今年はアクセントに「無添加生七味」を作りましたので、玄米糀の自然な甘みと、生姜、山椒等が織り成す生七味の広がりを、季節の野菜と一緒にお楽しみ下さい」ってこと。味噌は香ばしいが甘みにしろ、辛さにしろ、濃度にしろそれほど突出したわけでもない。たぶん通常の魚介系スープに合わせるための調整かな。これもなかなかおいしい。少し縮れの細麺、というかほかの店なら中太麺の麺もこのスープとの相性が良い。今日の野菜は青梗菜、白菜。チャーシューはやはりおいしい。トッピングで追加すればよかったのに、と後悔している。 濃厚系の味噌ではないがなかなか面白くて、おいしかった一杯だった。店を出た時5人ぐらいの行列ができている。店のツイッターを見れば、最近夜8時に麺切れで終了するが多いようじゃ。テレビの効果がすごいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.15 18:09:01
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