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光圀の西山荘

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2015.04.06
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 今年度のためにいろんな下準備をしなくてはならないが、自分が決められる話ではない。自分と自分がやっていることにどおまで魅力があるか自信もないけど、やるしかない。

角栄15040601.JPG


 せっかく新宿駅界隈に来たので、帰宅する前にもう一食を食おう。と言ってもこの辺じゃ代々木だね。この辺の宿題店なら、我武者羅グループの三号店「Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-A」だと思い出した。実はこの店は我武者羅のセカンドブランド「新潟濃厚味噌 弥彦」だったが、弥彦で食べた越後味噌剛麺はおいしかったと覚えているし、ちょうど店も中休なしってことで、そのまま明治通りに沿って店へ向かった。

 午後3時なのに三分の一ぐらいの席が埋まっているとはすごい。濃厚味噌、あじ玉、角煮の食券を購入。

角栄15040602.JPG


 弥彦の時とあまり変わらず、麺と割りスープというコンピ。トッピングの角煮は別皿。

角栄15040603.JPG


 もちもちした太麺はやはりおいしい。白味噌ベースのスープとの相性がよいけど、スープの濃度がもうちょっとあればもっと相性が良いかと思う。実際に記憶での弥彦の味に比べ、スープは濃厚でありながら飲みやすくなり、辛さも控えめになった。ニラと糸唐辛子は相変わらず大量に投入されたが、弥彦時代の味よりマイルドになった。実際に卓上のおろしニンニクを入れた後に飲んだら、スープはニンニクに少し抑えられたとわかった。味付の弱い味玉はこのスープとの相性が良い。

角栄15040604.JPG


 魚介味の割スープは清湯スープで味が薄めのものだが、やはり弥彦と同じ、味噌スープに投入した後に飲んだら味が薄くなってしまったとわかった。弥彦より味がマイルドになったので、割りスープはある意味で全部投入しなくてもよい。

角栄15040605.JPG


 せっかくだからメシ割りで行こうと思って、半ライスを追加して完食してしまった。この味噌スープは確かにライスとの相性が良い。

 想像と違った味だし、弥彦とも味が違ったが、個人的にカレー味噌にかなり興味があるので、ぜひ再訪してカレー味噌を食べたいと思っている。しかしこの辺の宿題店も多いので、この辺を途中下車する時間が限られるわしにとっても難題だね。





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最終更新日  2015.04.15 23:36:13
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