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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:大田区
これまで旧正月の元旦なら仕事をしないようにしてきたが、今日はお客さんの見送りのために朝一で出かけた。お客さんの都合で早めに羽田から離れることになったが、この仕事はいまだ自分でしかできないとは、母国の事情なので悲しい。でっち上げしかできない専門家およびでっち上げが専門とするブラックジャーナリストの話を信用している国になってしまったからだ。
電車で蒲田界隈まで戻ってきたら、やはり自然に「ラーメン大木戸」へ向かったのだ。 限定の味噌ラーメンとつけ麺を提供しているね。 渕上店主に挨拶してから、限定らーめん、味玉の食券を購入。魚がなくなったので、今日丼の提供がない。一人で営業しているので、仕入れと仕込みの時間が限られているからだ。今日久しぶりの連食をやるつもりなので、丼なしでも構わない。 限定の味噌らーめんだが、八丁味噌と仙台味噌を合わせた味噌タレに通常のスープを使用するってこと。年末年始で提供していた鮟肝味噌ラーメンにも、同じ味噌タレを使用したという。今日の味噌スープは味噌の甘味が非常に突出しているが、塩気のあるスープとの相性が良い。鮟肝はやはり癖のある素材であり、クリームと一緒に合されても、味噌とクリームの味を抑えるのだね。茸は前回の限定で使い切っていないもの。 レギュラーのスープがしっかりしていると再認識した一杯だ。なお、29日から限定カキとハマグリのラーメン、限定20食を提供するってこと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.30 13:14:43
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