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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
土曜なら基本的に出勤するので、いつもこのようなチャンスを利用してちょっと遠い所へ食事するのだが、今日はちょっと違うパターンだ。
11時頃に1ヵ月ほどぶりの「覆麺・智」に到着したら先客10。後客も次々。後に口コミで確認したら、開店時刻である9時の時点で40人ぐらいの行列ができていたという。 なぜなら、覆麺・智のイベントラーメンの中で鮟肝は上海蟹と同じ注目されている食材だからだ。10月中旬に塩味で食べたことがあるが、味噌ならもう10年以上ぶりだったとは思わなかった。わしは今日になって来れるかどうかわからなかったし、実際に月曜日以外の平日にここへ来るのが難しいので、ここへ予約することができなかったが、事前に予約した方はかなり多いようだ。スミさんに現金を渡した。30分ぐらい待ったらようやく入店。味玉付きなので、青とうがらし、生玉子をお願いした。 今日は太麺での提供なので回転がいつもより遅かったね。自分の舌ではカキの味がわからないが、鮟肝味噌スープは濃度が高くて、強烈な塩気もしっかりしている。鮟肝ペーストをスープに溶かしたら、カキの味がさらにわからなくなったが、鮟肝によるうまみと塩気がさらに強まってきたと味わえた。最近覆麺でいただいたラーメンは昔より塩気が弱まったものがほとんどだが、今日はやや強いほうだね。青とうがらしの辛さも完全にスープに抑えられた。生玉子はそのまろやかさを増したのだ。青とうがらしではなく、辛味噌を頼むべきかな。このような力強いスープならやはり太い麺のほうが合うね。今日の中太麺はもちもちした食感で絡めもよくて、スープとの相性がよい。肩ロースチャーシューは厚手のものおよび乱切のものはいずれもいい食感でおいしい。 やはりおいしかった。久しぶりの覆麺の鮟肝の味噌ラーメンが食えて、よかったのだ。明日の醤油なら食べに来れないが、やはり行列ができるかな。 年末年始の予定も発表された。もうこの時期が来たね。しかし、2019年はもうすぐ終わるのに、2019年の仕事が終わっていないってことだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.24 00:10:11
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