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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
いつものように土曜出勤だが、早めに帰宅しなくてはならないので、できればいつもより早く仕事を始めた。そのため、通勤ルートから行きやすいお店へ行くことを考えたが、新店にも行きたくて…。
北千住を降り、日光街道の方向へ向かい、10分ぐらい歩いたら、開店直前の「つけめん さなだ」に到着。本来埼玉の三郷にあったが、去年の10月下旬北千住へ移転した。場所は「ラーメン 猪太」として柏へ凱旋オープンした「せんじゅ 麺処 猪太」の跡地だね。 定刻開店。ギリギリ一巡目で着席できた。三種のチャーシューつけめん、鰹だしの特製味玉、大盛の食券を購入。店内の席と厨房の位置などは猪太の時と変わらないが、スタッフの数は三郷時代よりかなり増えたね。 木製のトレイでの提供。お箸を乗せたトレイはすでにカウンターの上に置いてあった。麺とつけ汁を載せてから提供するってこと。 鶏ベースの動物魚介スープのつけ汁は、三郷時代に比べかなりスープの濃度も下がり、塩気もやや強めになった。最初からバランスが良かったが途中に魚介に支配されたと味わえた。 豚の炙りチャーシューと炙り吊りチャーシュー、鶏チャーシューが載せてある。麺は浅草開化楼によるもので、絡めもよいしコシもあり、茹で加減が柔らかいがつけ汁の濃度と結構合っている。チャーシューはいずれもおいしいが、個人的にやはり歯切れのよい炙り吊りチャーシューが好みだね。鶏節をスープに投入し、さらに食べるのだが、やはり魚介に支配された味かな。 最後はスープ割。むしろ今の濃度はほかのつけ麺のスープ割後の味より結構高いと思う。 おいしかったね。三郷時代の味と全く違うが、最後までおいしくいただいたのだ。駅から離れているのに常に満席状態というところもすごい。中華そばも食べに来ないとダメだと思う。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.18 00:12:31
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