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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
久しぶりに昼11時半頃まで寝てしまった。この数年間で自分の業界で台湾の人々に神様と呼ばれる奴のハラスメントで精神的にかなりきついので、夜の睡眠品質も結構悪化してしまった。自分の業界を川とすれば、石が流れて木の葉が沈むって川だね。とりあえず買い物のために松戸市区へ。出かけの時間と電車のダイヤに照合し、歩行でゴー。
その前にブランチを摂ろう。一番目の選択肢である「中華そば まるき」の前に行列がないのでちょっと覗いだ。満席だがすぐ客が店を後にしようとしたようなので入店。 今日の狙いは、毎年の冬に提供する味噌らーめんだ。限定そば、煮玉子、チャーハン(小)の食券を購入してから着席。わしが着席した後に客が次々に入店。徐々に長い行列ができたようだ。 しばらく待ったらご対麺。野菜を炒めた後に味噌スープを注ぐという形で作ったので、チャーハンの提供がその後になる。このため、レギュラーなら二代目がほぼすべてを担当するが、味噌らーめんはほぼ高橋店主が担当する。 味噌スープは味噌タレの濃度と甘みもすごいが、やはり煮干しスープの濃度も高いので、重厚な旨味が味わえた。やや縮れの太麺は絡めもいいしコシもある。レギュラーに比べ、味噌で使用した太麺は茹で加減がややカタメだ。山椒と唐辛子も使用するが、カラシビに慣れたわしにとって普通だ。チャーシューはやはり柔らかい。途中にチャーシューの煮汁で味付けた煮玉子も投入。 食べている途中にチャーハンが登場。最近味付けがやや薄めになったが、チャーシューとネギが香ばしい。やはりまるきに来たらチャーハンを頼まないとダメだ。 おいしかったね。減量中かつ休日もちょっと合わないので、これまでに比べ通う回数がやや少なくなったが、やはりたまに来たくなった。味噌の提供期間中にもう一回来ようか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.14 00:30:03
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