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光圀の西山荘

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2022.03.15
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 いつもより早く都内に来たが、昨日職場と取引先の往復で使った東京メトロの24時間券の有効期限がまだだということで、普段あまり行けないお店へゴー。



 神田駅を降り、裏道に入ったら、榮屋ミルクホールを見つけ。栄屋ミルクホールは昭和20年創業で、昭和24年創業の春木屋@荻窪、昭和27年創業の喜楽@渋谷と共に東京ラーメンの老舗として知られる。春木屋と喜楽はすでに建物が改築されたが、栄屋ミルクホールはずっと昭和時代の建物のままだった。再開発で去年の10月をもって旧店舗での営業が終了し、今年の2月に今の場所で営業を再開した。自分にとっても​16年ぐらいぶり​の訪問となった。半分以上の席が埋まっている。チャーシューメン&カレーセットを注文。



 まずはカレーの登場。ラーメンとカレーのセットと言えば​インディアン​だが、インディアンのカレーが洋風のに対し、ここのカレーは完全に日本式の味でスパイシーではなくカレーの甘みとまろやかさを強調したものだ。かつて母が日本製のカレー素で作ってくれたカレーの優しい味を思い出したのだ。



 鶏ガラと鶏油が効いているスープは今まで食べた老舗の中でもかなり味が出ているほうだ。少し縮れと平の中細麺は絡めと歯ごたえが良くスープとの相性が良い。肩ロースチャーシューは煮豚で、日本人にとって固いかもしれぬが、歯切れがよい。

 おいしかったね。ランキングとか、点数とか要らず、昭和の味を今日に至っても食べさせてくれる貴重なお店だ。口コミでは土曜日も営業するってことだが、土曜日もお休みらしい。これからの営業時間については店に確認してください。ご馳走様。





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最終更新日  2022.03.28 00:00:18
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