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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:横浜家系
止め天神を参拝してから、六郷橋から川崎市界隈へゴー。来日してから神奈川県にも訪ねることがあるが、初めて川崎市界隈に来たのだ。ところで、歩道に通行人、ジョギングの方も多いのに、スピードを出している自転車も多いとはやはり危険だね。
止め天神から15分ぐらい歩いたら、「川崎家 榎町店」に到着。1991年にオープンした川崎家は、本牧家系のお店の中でも老舗として知られる。もっと歩けば本店にも行けるが、後のこともあり、2001年にオープンしたため老舗とも言える榎町店に来たのだ。入店し、チャーシューラーメン並、味付玉子の食券を購入し、スタッフに渡した際に、カタメ、コイメをお願いした。 しばらく待ったらご対麺。家系を結構食っているが、本牧家系の経験値が少ない。この五年間で言えば、いずみ家とあさが家へしか食べたことがない。吉村家系と武蔵家系に比べ醤油タレの色がそんなに深くないようだ。六角家系のように鶏ガラと鶏油を突出させたわけでもない。醤油タレ、鶏油、丼骨スープと鶏ガラの比率は、たぶん吉村家と六角家の中間って感じ。縮れ中太麺は家系御用の酒井製麺によるもので、もちもちした食感でスープとの絡めが良い。チャーシューは味付けと噛み応えがよく、脂と肉のバランスが良いタイプだ。ほうれん草は増量ができないようで、個人的にちょっと少ないかな。もちろん、ニンニクを大量に投入。 おいしかったね。本牧家系の経験値が少ないが、さすが老舗だ。やはり時間を作って横浜へ近藤家をはじめ、本牧家系のお店へ訪問しようか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.17 00:05:19
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