|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
どこへ食事するか考える余裕がないままで家を出てしまった。しかも昨晩の残業でなかなか起きられなかったので、いつもよりやや遅れた時間帯で九段下界隈に来た。ところが、時間を見たら、たぶんギリギリ「九段 斑鳩 市ヶ谷本店」の開店時間に間に合うかと思って、靖国通りに沿って市ヶ谷界隈ゴー。
開店時間前に半年以上ぶりのお店に来たらすでに数人が並んでいる。一巡で着席できるので参戦。定刻開店。今回は限定に惹かれずに無事に特製濃厚らー麺の食券を購入。店が推しているレギュラーメニューはらー麺ではなく、濃厚らー麺だってこと。坂井店主が厨房でラーメンを作っている。 しばらく待ったらご対麺。麺の外見はすでに今年1月に食べたものとかなり変わった。チャーシューは肩ロースの煮豚ではなく、ロールチャーシューになったね。豚、鶏、魚介のトリプルスープは濃厚なのにしつこくない。中太麺は少し細目になったような気がするが、絡めもいいしコシもある。ロールチャーシューは歯ごたえがよい。 おいしかったね。変わったところもあるが、やはりスープのレベルが高い。営業時間が短いかつ不安定だが、やはり坂井店主が自ら麺を作ってくれるので良かったと思う。斑鳩はミシュランガイドに紹介されなくても日本のラーメン屋の中でもトップクラスってことに違いない。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.02 00:00:09
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千代田区] カテゴリの最新記事
|