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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:横浜家系
勤務が終わった後に、年末年始に向けてニンニクを補足しようと思って、御茶ノ水界隈へゴー。しかし予定のお店は告知せずに営業していない。やけくそでそのまま神田界隈へゴー。
10分ぐらい歩いたら、「二代目 谷瀬家」に到着。新橋にある谷瀬家の2号店ってこと。オープンしたばかりの時かなり長い行列ができていると聞いていたが、午後4時頃にほぼ満席下とはすごい。それにしても、同じ武蔵家出身の堀田家の跡地にできたとはちょっと悲しい。堀田家もよかったのに閉店。店外に設置された食券機からチャーシューめん並、味玉、ほうれん草の食券を購入してから入店。着席し、スタッフに食券を渡した際に、カタメ、コイメをお願いした。 しばらく待ったらご対麺。豚骨醤油スープは味コイメなのに豚骨と鶏出汁、および鶏油の旨味がバランスよく取れて、醤油タレに勝っているのではないかとも味わえた。個人的に武蔵家の味よりも六角家系の味に似てるのではないかと思う。酒井製麺による平らなストレート中太麺は絡めもいいしコシもあり、スープと合い、さすが家系の御用麺だ。ライス無料だが、ランチタイムで食うとしても麺の量が結構あると思う。チャーシューは家系として結構柔らかめだがいい歯ごたえが残っていて、味付けもちょうどよい。ほうれん草をトッピング注文したが、見た目がちょっと寂しい。武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスとやらの感染拡大およびウクライナ戦争などで飲食店は値上げを追い込まれていると思ったら仕方ない。。途中に当然大量なニンニクを投入。 おいしかったね。レベルが高い家系ラーメンだ。武蔵家系のお店はチェーン店として理解されているが、店によって味が異なるってこと。しかもレベルが高いお店も多い。この界隈が都内でも有数のラーメン激戦区なので、ぜひ頑張ってほしい。ここだけではなく、新橋のお店にも再訪しようか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.30 00:00:18
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