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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
世の中は三連休だが、たぶん実質的に年末年始のお休みが三連休をもって終わりって方も多いかな。すでに金曜日から仕事の大詰めに入っているが、実質的な来週前半までに作業を終えればいいので、ちょっと北千住へ散歩。
なんとか「北千住煮干中華蕎麦 かれん」を見つけた。亀戸の超人気店「亀戸煮干中華蕎麦 つきひ」の二号店だ。つきひは入谷の有名店「麺処 晴」出身だ。同じ出身の「陽はまたのぼる」もレベルが高いので、行列さえなければ参戦しよう。 「中華そば 一徹」の跡地にあるが、相変わらず探しにくい。満席だがほぼすぐ入店できた。着席できるタイミングで食券を購入するシステムってことで、特製濃厚煮干蕎麦、和え玉の食券を購入してからスタッフが指示した席に着席。 しばらく待ったらご対麺。灰色のスープはかなり濃厚で、煮干しのエグミがしっかり出てきたが食べやすい。最近食べやすいためにエグミを弱めたこの系統の麺を提供するお店も多いが、ここまでエグミが出たのに食べやすい味とは珍しい。細ストレート麵は食感が蕎麦に似ており、絡めもいいしシコシコしてスープとの相性が良い。鶏チャーと豚チャーはいずれもレアで、歯応えがよい。 途中に和え玉をお願いした。減量中のため注文できるハーフサイズにしようかと思ったが、やはり和え玉のフルサイズの食券を購入してしまった。麺の量が想像より少ないので、和え玉のフルサイズも大丈夫かと思う。 魚粉、タマネギ、鶏チャーが載せてある。 かき混ぜてからまずそのまま麺を食うのだ。和え玉のタレはスープだけではなく、ほかのお店の和え玉に比べても優しい味。そこで途中に昆布酢と一味を投入。さらにスープをつけ汁の代わりに麺で食うのだ。 最後は残りの麺をスープにかけ、一気に完食。 おいしかったね。さすがだ。このタイプは東葛界隈でかなり珍しい。実際にわしが着席した直後に行列ができたのでやはり人気が高い。レギュラーの味の煮干蕎麦も食べたいが、今の仕事の状況じゃ行列に巻き込まれたくない。とりあえず、やはりタイミングを見て再訪しよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.09 18:30:01
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