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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:新宿区
13日の金曜日という不吉の日に悪霊、鬼、偽神様を見たくないのではないか。だったらお参りにしようと思って、朝から出発。せっかくあんまり行かない界隈にも行くので、未訪店へ行こうとと思っているが、時間の計算と混雑状況を間違え、朝8時から何も食っていないままで神田界隈を出ることになった。
ランチタイムで赤坂という混雑している界隈で食事したくないので、すぐ目的地へ行ける四ツ谷を降りた。この界隈を降りたのは、1年ぐらいぶりだったが、この界隈で食事するのは、3年以上ぶりだった。駅から新宿方向へ少し歩いたら、「中華そば 山下」に到着。かつて人形町にあったが、経営者交代の後に四ツ谷の焼肉しんちゃんを間借り営業する形で移転したってこと。 元店主時代でTRY大賞の新人・煮干し部門入賞。ほぼ満席。店の座席はやはり居酒屋、焼肉店のままだ。特製濃厚煮干そばの食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。チャーシューの枚数はかつてより少なくなった。ロストポークもレアチャーシュー、味変のアイテムもフライドガーリックとゆず胡椒からレモンと魚粉へ変更。動物系の白湯が下支えする煮干しスープは濃度と粘度がかなり高いし、煮干し油も効いているがエグミが抑えられたため上品で食べやすいのだ。タマネギの酸味とスープも合う。岩海苔は魚介系スープの塩気を強めた。中太ストレート麺は絡めもいいしコシもあり、スープとの相性が良い。レアチャーシューは生の具合がちょうどよい。炙りチャーシューはバラ肉で、固さがちょうどよくて香ばしい。途中に魚粉を投入し、レモンを絞って、味を少々変化させたのだ。 おいしかったね。濃厚なのに上品な味だ。あっさり系の中華そばを食おうと思ったが、結局やはり濃厚系に惹かれてしまった。次回は必ずあっさり系の中華そばを食おう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.16 19:30:37
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