4427738 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(128)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(614)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(997)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(894)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(131)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2023.03.18
XML
 朝から大雨だし、仕事の関係であまり遠い所にも行けない。とはいえ、運動の時間も確保できそうもないので、歩数の目標に達するためやはり上野界隈でブランチを摂ろうか。



 新規オープンの「​横浜家系らーめん 侍 上野店​」に入店。​本店​は渋谷にあるが、​池尻店​のほうが先に創業された。​2021年の緊急事態宣言中に仕事の関係で渋谷のお店へ朝ラーを食おうとしたら到着の直前に臨時休業が発表されたため振られた​。広い店舗で6割が埋まっている。らーめん、ほうれん草、チャーシュー、やみつき白味玉の食券を購入し、カタメ、コイメをお願いした。



 しばらく待ったらご対麺。六角家の関連店であるたかさご家出身のお店と言えば、今都内で勢力を拡大している武蔵家系、および町田家だ。自分は町田家系のお店は​かなり久しぶり​だった。ここの味は武蔵家系に比べ、醤油タレからみれば味が確かに六角家系に近いと味わえた。鶏ガラと鶏油のほうが強調された豚骨醤油スープはこってりしてなかなかいい。もちろんこれで多めのニンニクを入れなくてはならない。酒井製麺による平な中太麺は絡めもいいしコシもある。チャーシューは肩ロースの煮豚で、大判で厚手だし、味付けもよい。しかも武蔵家系のようなきつい感じがなかった。チャーシューならこっちのほうがうまいね。ほうれん草はやはり多めで食いたいもんだ。

 おいしかったね。都内で武蔵家系の家系が増えているのに、六角家系を含めほかの系統のお店は少なくなってしまった。同じ六角家、たかさご家の流れだが味が確かに違う。やはりこのように異なった系統の家系のお店が都内で増えればいいと思う。ご馳走様。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.03.28 00:00:20
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:横浜家系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.