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カテゴリ:光圀の食べ歩き:台湾
今回の帰省で最後の面会が無事に終わったが、感慨深い。休む、および家族と過ごすために長い滞在期間を取っておいたが、結局途中に仕事をスケジュールに組ませてしまった。とりあえずプライベートで台北の南側へ移動。
台北市の最も南の端の景美を降りた時、すでにランチタイムの混雑時間帯に過ぎたのだ。この界隈では、住宅区も多いため中休みのあるお店も多い。この界隈でタレに漢方を使うことで結構評判がよい福音小館藥膳牛肉麵に入店。1984年創業の老舗。招牌牛肉麺小を注文し、寛麺、つまり太麺を注文。 しばらく待ったらご対麺。 醤油タレには陳皮や甘草などの漢方も使用するため、通常の紅焼牛肉麺の醤油タレよりも甘味が強いがしつこくない。通常の紅焼牛肉麺の辛味も唐辛子、ラー油で作られるが、ここは胡椒を使用する。牛出汁も清湯ではなく、やや濁って、かなり濃度が出ている。幅のある平打ち太麺は厚みもあり、茹で加減が固めでスープとの絡めもいいしシコシコしていい。ランチタイムとして小がやや少なめかもしれぬが、大、あるいはサイドメニューを頼めばいい。牛肉だけではなく、牛筋も載せてある。肉は味付けが濃い目で、やや硬めだが歯切れがよい。牛筋もぷりぷりした食感だ。 おいしかったね。今まで食べたことのなく、なかなかオリジナリティが溢れた一杯だ。店主のおばさんもかなり陽気で、日本人留学生みたいな客とも積極的に談笑している。この界隈で愛されている店として知られるが、味は都内でもハイレベルだと言える。またこの界隈へ来そうなので、また来よう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.29 01:05:20
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