テーマ:打倒!コレステロール!!(26)
カテゴリ:がんサバイバーとの暮らし
秋の味覚といえば、やはり「きのこ」でしょう。
身近なところでは、しいたけ、まいたけ、えのきたけ、しめじ、でしょうか。 いずれも食物繊維が豊富ですから、 腸活、つまり腸の活動を活発化させる効果はすこぶる高く、 腸内のコレステロールをはじめとする有害物質の排出を促してくれます。 秋の健康診断で「血中コレステロールが高い」と指摘された方は、 動脈硬化を防ぐためにも、今が旬のきのこ料理を積極的に摂りたいですね。 食物繊維は、体内で吸収されずにそのまま腸に届き、腸内を掃除してくれます。 ほかの栄養素のように血や肉や脂肪とはなりませんから、 ダイエット志向の方が好んで食べることでも知られる食材です。 最近は、スーパーなどから買ってきたきのこをただ食べるのではなく、 きのこを育てるところから楽しんでいる方が増えていると聞きます。 まさにこの趣味に完全にはまっている知人が1人いて、 数種類のきのこ栽培キット☟をたくさん買い込んで、 小学生の息子さんと一緒に育て、その成長ぶりを楽しんでいます。 反抗期でぎくしゃくしていた関係改善にも役立っているそうです。 先日、その育てた「まいたけ」を手土産に、彼が我が家を尋ねてくれました。 しばしの雑談ののち、おもむろに我が家のキッチンに立ち、 持参のまいたけをオリーブオイルでサッと炒めてくれたのですが、 その美味しかったこと。なんともいえない香りもごちそうでした。 香りといえば、きのこの香りとうまみを封じ込めた醤油をご存知ですか? 瀬戸内海だけで育つというブラウンマッシュルームは、 お馴染みのホワイトマッシュルーム以上に香り、うま味共に強いとのこと。 そのブラウンマッシュルームのエキスを染みこませた「だし醤油」を、 倉敷に暮らす友人から頂戴しました。それがこちら☟。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.01 10:36:24
[がんサバイバーとの暮らし] カテゴリの最新記事
|
|