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東一 純米吟醸山田錦(火入れ)720ml
「 東一 純米吟醸 山田錦 」。東京駅の地下にグランスタという食品モールがあり、はせがわ酒店という日本酒の品揃えが良い店がある。そこで発見した佐賀県のお酒。口に入れた瞬間に発泡性の酒か?と思わせるようなピリッとした酸味があり、とても香りが芳醇でとろっとした粘性がある。アルコールが高く旨味十分で非常に美味しい。。。大発見かも?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~創業は大正11年。初代瀬頭平次氏が瀬頭酒造(東長)から分家して酒造りを始めました。清流の塩田川は古くから肥沃な田畑を潤し、この地に豊かな実りをもたらしてきました。その地元産の酒造好適米と、塩田川の伏流水を用いて仕込んでいるのが、東一(あづまいち)です。
蔵人みずから育てた酒米での酒造りを実践する五町田酒造。杜氏も蔵人も全員地元の方々です。どんな米がうまい酒になるか蔵人が一番よく分かっており、本人達が苦労して育てた米で仕込むから、酒造りへの意気込みも全然違うのです。酒造りの造詣の深さで全国の若い蔵元から慕われる勝木慶一郎製造部長と北重則杜氏の醸す味は、全国のこだわりの酒販店や日本酒ファンより熱烈な支持を受けています。