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カテゴリ:飲食店情報!
![]() 新潟県に来たことは2回しか無かった。初回は仕事で越後湯沢へ。2回目は遊びで新潟競馬場へ。そして今回仕事で十日町へ。 へぎそば は新潟の蕎麦って感じだが、10年以上前からだろうか、東京でも「へぎそば」の居酒屋がポツポツ出来てきた。 へぎ とは 剥ぐ の新潟訛りで 剥ぐ→はぐ→へぐ という言葉から来ているらしい。木の皮を剥いで、それで簀の子状の器を作り、そこに茹で上がった蕎麦を盛りつけたから「へぎそば」となったそう。 十日町の蕎麦は、普通の蕎麦と異なりつなぎに布海苔=フノリと呼ばれる下北半島産の海草が使用されているため、独特のぬめり、すべりがあり、非常にツルツルしている。その為、へぎ蕎麦独特の美しい盛り付けが容易になるそうだ。 へぎそばといえば新潟県十日町に本店がある小島屋総本店が有名。今回の新潟行では十日町・長岡駅と小島屋総本店のチェーン店に2回お邪魔してそのフノリ入り蕎麦の食感に魅入られたのだった。 十日町:天ぷらそば。 長岡駅:たれカツ丼セット。を食す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.11 12:31:11
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