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カテゴリ:酒を楽しむ
盛岡開運橋近くの沢内甚句。 いつも行く、ももどり駅前食堂はココの暖簾分けされた店です。 カウンター席に着いて、 まずはウーロンハイで。 お通しは大根辛子漬けと切干大根。 これだけでお酒何杯かいけます。 黒板に書かれたおすすめ料理を見ると、 山菜おまかせ盛り合わせ天ぷらというのが・・・。 店員さんに多くない?って聞いたら、 お一人でも十分行けますよと。 ということで山菜おまかせ盛り合わせ天ぷらと 納豆稲荷揚げの2品を注文です。 で、しばらく席の隣に置いてあったマイタケを見ながら、 次頼もうかなと思いながら飲んでたら、 ちょっと多かったかな・・・(笑)と店員さん。 大皿にたっぷり山盛りの山菜天ぷら。 天つゆとあら塩もお椀にたっぷり。 これは食べるの大変だな。 でも旬の山菜がとても美味い。 これは吟醸酒で合わせようと南部美人大吟醸。 マスにも溢れんばかりに女将さんが注いでくれて、 飲むのが大変です。 そして間もなく納豆稲荷揚げ。 沢内の田舎料理。 これもまた酒に合うんだな。 さて結構お腹に来てましたんで、マイタケを料理してもらうのは あきらめましたが、シメにいつも汁物注文してました。 今回は、岩手の田舎料理、ひっつみ汁。 たくさんの野菜ときのこ、 小麦粉を練って平たくして茹でたひっつみがたくさん。 飲みに来たんだけど、いつも腹一杯になります、 沢内甚句。 今宵はココで終わりです。 また飲みに来ますね。
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