|
全て
| カテゴリ未分類
| 仕事で
| 食べたモノ
| 出かけた所
| ニュース
| 独り言
| スポーツ
| 弟分ハッピー
| 買ったモノ
| 相田みつを
| 自動車について
| 見たもの
| アイスクリームなど
| 麺類
| お菓子
| ご飯類
| パンなど
| 鉄道とか
| 酒を楽しむ
| やんちゃなマーチ
| 自己満足
| ランチ
| 喫茶店
| 景色
| 温泉
| ホテル宿泊
| 旅行
| お祭り
| わんぱくジュリオ
| 動物たち
| テイクアウト
テーマ:今日のランチ(38876)
カテゴリ:麺類
盛岡城跡公園近くにあるお蕎麦屋さん、やまや。 まだ、お昼前なんですが、 すでに待ってる人がいます。 自分もその後ろに接続。 この日は真冬日でしたが、待つこと15分ほど、 席に着くことが出来ました。 すぐにつゆが出て来て注文し、 カウンター前にサービスで置いてた、 塩味のそばチップスをポリポリしながら待つ事数分。 今回は、せいろで更科と挽きぐるみ。 この他に、韃靼(だったん)という少し苦みのするそばもあります。 そしておやこめしという、 鳥そぼろの上にたまごの素揚げが乗ってます。 まずは更科そばを食べると、 しっかりとしたコシと上品な雑味の無いつゆと とても良く絡み美味しいです。 次に挽きぐるみを食べると、そばの香ばしさを感じながら やはりしっかりとしたコシを感じながら美味しくすすりました。 で、おやこめしは卵の黄身がとろっと半熟で、 それを混ぜながら掻き込みました。 そして、蕎麦湯をいただきながら、 余韻に浸ります。 外にも中にも並んでるお客さんがいましたが、 この蕎麦湯がまた美味しいので、 待ってる人には恐縮なんですが、 蕎麦湯を楽しんでいました。 といっても昼時に長居するのもなと思い、 この日はココで席を立ちました。 盛岡では自分としては一番好きなお蕎麦屋さん。 このブログでも何度も勝手に紹介してました。 なので、また来たいと思います。 お付き合いありがとうございます。 こんなくだらないブログですが、 よろしければ応援クリックをいかがでしょう。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺類] カテゴリの最新記事
|
|