2438647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カフェな時間♪~サニー社長の自分みが記

カフェな時間♪~サニー社長の自分みが記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Favorite Blog

天気の階段! New! 女将 けい子さん

忍者の里でマラソン New! Blue*Hawaii**さん

刀水橋花火大会2024 New! 見栄子♪さん

プロのつぶやき1286… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

*シャインマスカッ… けいぼう@さん

石田泰尚ヴァイオリ… Mittyoさん

龍馬がゆく 神田龍馬さん
PhotoGallery TAMAGO tamago6nさん
A Thought in NY mieko&oceanさん
下町の外れから akmatsuさん

Comments

RonaldBus@ A manual for deciding on fieldstone in yard design. New! Comprehending Why Materials Matter for …
阪南大学の学園祭@ Re:㊗最高の一年(11/03) 阪南大学の学園祭の知りたいことは、0896…
JohnnyLob@ Поиск в интернете Поиск в <a href=https://google.ru/&g…
ClydeBax@ TESTING The Role of Family Mediation in Dom…
ClydeBax@ TESTING The Profound Impact of Domestic Vio…
RonaldBus@ Advice for placing landing treads securely. Knowing the Importance of Material Sele…
RonaldBus@ Deciding on the right coping for your swimming pool. Comprehending Why Materials Matter for …
maki5417@ Re:カレンダー打ち合せ(09/30) 来年のコーヒーカレンダー どんな図柄か…
maki5417@ Re:㊗大関昇進(09/26) 中高と新潟に相撲留学です。
maki5417@ Re:エンディングノート(09/22) デジタルデータや遺産は、要注意ですね。

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

January 22, 2007
XML

寒い冬は、お鍋が美味しい季節ですね。出来立ての熱い料理を食べたいという素朴な欲求から江戸時代に鍋料理は生まれたようです。

日本は古くから囲炉裏に鍋をかけていましたが、それを煮炊きする「大鍋」というのに対し、食卓に持ち出したものを「小鍋立て」と呼び、これが鍋料理になりました。

そして囲炉裏の文化と融合して全国へ広がり、地元の産物を利用した個性あふれる鍋料理が生まれてきました。ちなみにtoshinnyがこの冬食べたいと思っているのは「あんこう鍋」です。

核家族化する現代、食事の時間がバラバラで、鍋を囲んで家族団らんが減ってきている気がします。

ウィンク日本文化を見直して、皆で一緒にアツアツお鍋を囲むことで会話が弾み、家族の嫌な事件の解決にお鍋が一役かってくれるような気がしてきました。^^!

グッド人気blogランキング応援下矢印ありがとうございま~す^^♪

banner_04.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 22, 2007 11:28:50 PM
コメント(4) | コメントを書く
[9.美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事


Profile

toshinny

toshinny

Recent Posts

Free Space

Archives

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X