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カフェな時間♪~サニー社長の自分みが記

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November 16, 2007
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エスプレッソコーヒーの泡について前述ブログに記しましたが、美味しく感じる泡のメカニズムはどうなっているのでしょう。   -以下、コーヒー粒より百科Vol.20より-

私たちが、水を飲むとき、液体には表面張力があるので水は、舌の上を転がるだけで実際には味わっていないのです。泡があると表面張力を弱めるのでその場にとどまり、より確かに味を感じ取ることが出来ます。

もう一つは泡の大きさです。大きすぎてはいけません、泡の最も小さいサイズは20ミクロン、これに対して、泡がより味を感じる舌の味蕾は50ミクロンとされています。

表面張力と泡の細かさ、それがエスプレッソの美味しさを伝える秘密なのです。 -ここまで-

ぺろりエスプレッソは、ミルクをお供にした飲み方が大半を占めていますが、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカとメニューも豊富、いろいろなコーヒーブレイクをお楽しみ下さい。

 

コーヒーバックナンバー82:珈琲の場面オンとオフ(↓スクロールしてネ)

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Last updated  November 16, 2007 10:05:09 PM
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