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カテゴリ:料理(一般・燻製)
お裾分け用甘露煮を昨夜から作り配達 この時期には近所の皆さんから頼まれている「甘露煮」を作ります 冷凍庫の整理も兼ね鮎シ-ズンには別に保管した養殖鮎も貯り 一夜干しと甘露煮とし、アマゴ&イワナも傷つきリり-ス出来ない 魚達を冷凍し保管した物を甘露煮にして最後まで見届けています。 今朝6時頃から先ずは鮎から始め素焼きして形が崩れない様にし 煮詰めていきます、約1時間半程煮詰め一旦火を消して放置。
次にアマゴ&イワナを素焼きにしていきます(両方で20匹程) 味着けは其々家庭によって此処となりますが、鮎は内臓取り出さず 甘露煮にして鮎特融の味を損なわない様に薄味にして有ります。 アマゴ&イワナは酒の友としても良い様に濃い味に仕上げました 同様に一旦火を消して放置。続いて鮎鍋に火を入れ煮込みます こうして両者が出来たのが正午で昼食に試食し妻がOKを出した 週末に妻達が友人の別荘え出掛ける事から鮎甘露煮を持参します 近所の皆さんのお裾分け分は毎度野菜等頂く家にアマゴ&イワナ を午後からお届けします、 まだ他にもお裾分け分が数件有り、鮎の一夜干しと釣り上げた天然 鮎を持参する予定で、いくら有っても足りないのが現状で----。 釣行時は頑張らないとダメだ~、病んでから体力が続かない(笑) 6号台風が去り、中部地区は意外と影響がなく河川の一部では 垢腐りが続きリセットしてくれるのを期待していたのに残念--- 明日から鬼の居ぬ間に極道しに行ってみますか?何処が良いか 皆さんの情報を参考にしたいです。
!!季節物の川の幸畑の幸交換味わいし時期の恵み成り!!
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