450878 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.01.07
XML
カテゴリ:パン作り
今朝は冷えましたが
昼間はポカポカいい天気
風が強いので外は寒いです

昨日は疲れたけど何とか仕込みふたつ済ませて
冷蔵庫の中でお休み

今朝冷蔵庫を明けると、中種タッパーから溢れてました!Σ( ̄□ ̄;)
本捏ねの材料は準備しておいたので
朝食の準備は後回しにして本捏ね
久しぶりにスタンドミキサーの出番


スタンドミキサー キッチンエイド アルチザン 4.8QT 4.5L 9KSM162 アタッチメント付属 【フードグラインダー付き】【ミンサー付】【100V/PSE取得】 お菓子作りに 手作り 下ごしらえ パン ケーキ クッキー ドーナッツ


重いし 面倒でなかなか使いませんが
普段捏ねに使ってるフードプロセッサーより片付けは楽だし
捏ねるのに時間かかるけど、ほおっておけるのがいいですね(^_^)v

お兄ちゃんは今日も日中一時

送って買い物済ませて帰って来ると
もうけっこういい感じに発酵してました

昼ご飯の前に成形
昼ご飯の後焼成




いい感じに焼けました(*≧∀≦*)
このパン本当に手間かかるんですよ( ̄▽ ̄;)
前種  中種  本捏ねと三段階
ベッタベタの生地で、ベッタリ張り付くので
あちこちベタベタ(-""-;)
片付けだけならシュトーレンよりずっも面倒くさい
捏ねるのはあっという間なのに

食べるのは生地が落ち着いた明日の朝かな~
楽しみ(*^-^*)

そして、もうひとつ
那古野の月ブール



こちらも湯ゲル作るという手間があり
今さらながら よくこんな面倒なパン二つも仕込んだわと自分で自分に感心します(((^_^;)

でもこちらもうまく焼けてる感じ
これも落ち着いた明日の朝のお楽しみかな(^-^)

きぬあかりとのブレンドやゆめあかりのブールも焼いたけど
おかげで、いい練習になったかも
今回 見た感じでは一番良さそう


そんな事やりながら
今日の夕飯はスープカレー
これもちと面倒でした
疲れました( ̄▽ ̄;)

明日からお兄ちゃんの施設始まります
そして、もれなくクッキー作業も
お休みはこれでおしまい
パンドーロは、ひとつ差し入れにします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.01.07 14:27:09
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X