1007021 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240426 New! ☆らぴゅた☆さん

炒飯 New! あんこ1961さん

一寸散策23・新生… アキオロミゾーさん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2007.01.28
XML
カテゴリ:food

昨日の夕飯に引き続き、今日のお昼は次男が焼きそば(マルちゃんのです)を作ってくれました。ま、肉と野菜を炒めてそばを加え、ソースを絡めるだけなんですけどね。。
写真撮るの、忘れました失敗
味はうまうまぺろりでしたよちょき
今日もちゃんと片付けまでやってくれましたスマイル

で、私はなんにもすることがなく・・・
それはそれで暇なんですねわからん
夫が床屋へ、次男が美容院へ(面白いでしょ?)、長男はバイトに出掛けたので
帰ってくるまでに今日のおやつの製作ですグッド

先日紹介したオレンジページのベストレシピから・・・
            フライパンで肉まん

P1020078.JPG

          P1020079.JPG
なはは・・・上のつまみが弱くて上がちょっと弾けちゃいましたけど、美味しくできました。
なんといっても、薄力粉を量り始めてから食べ始めるまで40分くらいでできます。
フライパンで蒸し焼きにするので、ちょー簡単ですあっかんべー

      材料(8個分)
  薄力粉    150g             肉あん   豚ひき肉   100g
  ベーキングパウダー  小2               ねぎ      1/3本
  牛乳      80ml                   生姜のすりおろし   小1/2
   砂糖      大2                    酒     大1
  ごま油     大1                    ごま油   大1/2
  塩        少々                                   しょうゆ   小1/2
                                                             塩、こしょう  適宜

        作り方
1、牛乳、砂糖、ごま油、塩をボールで混ぜる。その中に薄力粉とBPを合わせたものを加える。手でよく練り、全体がまとまったらラップをかけ室温で10分おく。

2、みじん切りにしたねぎと肉あんの材料をボールで練り、粘りがでるまでよく混ぜる。

3、打ち粉をしたところで生地を8等分にし、1個ずつを丸めて、直径7~8cmに丸く伸ばす。(中心部を厚めに)

4、肉あんをつつみ、ひだを作りながら口を閉じる。乾燥しないように乾いたふきんをかけておく。

5、フライパンに油を引き、間隔をあけて肉まんを並べる。
水2/3~1カップを注ぎ、ふたをして中火で3分、弱火で5~6分。水分がなくなったらふたを取り、最後に強火で底がカリッとするまで10秒ほど焼いて出来上がり。

ね。めっちゃ簡単でしょ。特別な材料もいらないし・・・
ぜひ作ってみてくださいね。
かる~~く3個はぺろっと食べちゃいますよ。ちなみに私は1個にしときました号泣
なぜって・・・???聞かないで泣き笑い泣き笑い泣き笑い

           緑ハート        黄ハート        青ハート

このコーヒーカップ、以前から気になってました。
でも高いな~~って。
だ・け・ど・・・ここのはペアで1680円(送料別)です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.28 14:53:17
コメント(15) | コメントを書く
[food] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.