1007597 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

一寸散策22・けや… New! アキオロミゾーさん

20240504 ☆らぴゅた☆さん

つゆだく親子丼、山… あんこ1961さん

2か月ぶりの更新 こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.12.04
XML
カテゴリ:food   魚介類

またまた今日は暖かいカンジ。
昨日は激寒だったのに、寒暖の差が激しいね!!
体調を崩しがちなので、皆様、きをつけましょうね~~~

さて今日のお料理は・・・

         DSCF0036
めっちゃ簡単ピンチョス。

タコのジェノベーゼソース和えを作ります。

     DSCF0038
にんにく、バジルをみじん切りにし、オリーブオイル、岩塩でソースを作り、ぶつ切りにしたタコを和えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
もちろんこのまま食べてもOKオーケーなんだけど、輪切りにしたきゅうり(ちょっと板ずりしました)と、プチトマトと一緒に串にさしただけ。
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

タコ、うまいっすハート(手書き)
にんにく、バジルの風味とよく合うので、いいかと思います。
ビールビールによく合うんでないかと思いますが・・・いかがなもんでしょう~~?

レシピブログのランキングに参加しています。
毎日激動のランキングの変動なの。
ブログ村のランキングなんかは見てると、そんなに上下してるカンジはしないけど、レシピブログは過酷です(笑)
なので、今日もポチっと応援してくださいませ~~~
                 

さて今日はお花の日。
今日は上級さんは本来ならヴィゲタティーフのアレンジメント(カラー、サンゴミズキ、ユリなど)だったんですが・・・
私は中級の基本形「ラジエーション」を練習しました。
試験そのままに、時間を計り、一人で着々と仕上げます。
ま、基本形の中ではこのラジエーションはかなり簡単なので、30分(試験時間は45分)ほどで生けました。
         DSCF0040
ラジエーション(正面)

 
            DSCF0043(背面)
ラジエーションは両面構成なので、どこから見ても綺麗じゃないといけないのです。
でも花材も限られていますし、どうしても後ろは寂しくなっちゃうんですけどね~~~ 

基本形はきちんと学んでおかないとどうにもこうにもいかなくなるので、今になって必死です(笑)
今回は結構満足いく出来でした。先生もまったく手を加えるところがないと言ってくださり、一安心。
まだまだ勉強途中。頑張らねば~~~!!      

                   

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.04 18:01:33
コメント(21) | コメントを書く
[food   魚介類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.