|
テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:food ご飯もの パン
気が付けば・・・8日じゃない~~~ う~ん、今年もブログの更新がなかなか進まない予感(笑) 昨日は初仕事。 日本水仙にラッパ水仙、チューリップなど、香りのいい春のお花です。 使用してる花材は、上記のほかに、シンビジウム、オンシジューム、バラ、モカラ、ドラセナ、ベアグラス、スプレーストックです。 昨日、今日とたくさんの生徒さまにご参加いただきました。 そして昨日は七草粥。 鹿児島の七草粥。七草ずしとも言います。 私が子供のころはご近所や親戚回りをして7つの七草がゆを頂いたのを覚えていますが、今はもうやってないんですかね~? こういう習慣がどんどん消えていくのは寂しいなあと思うのですが・・・
明日からまた3連休ですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food ご飯もの パン] カテゴリの最新記事
お花はもう春ですね〜
お教室はセットで揃えて頂けるから楽ですね。 自分では花のチョイスが中々難しいです。 冬は長持ちするので生花のアレンジが楽しい時期なんでよね〜 お粥美味しそう。 草?だけのお粥よりこっちを食べたいです。 最近は土鍋で時々朝ごはんに炊いてるんですよ。 昔は病気の時と離乳食だけだったけど美味しく感じるのは歳のせいかな〜 (2016.01.08 18:53:30)
アンスリウムが微妙と思えるところがお花をバランスを考える先生の思うところでしょうけれど、知識のない私には何の違和感も感じません。素敵です~~
これを飾れるようなおうちに住みたいです。 (2016.01.11 13:01:58) |