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カテゴリ:食べ物
リクエストがありましたので、レシピを載せます。
いつもながら、サブタイトルに意味はありません。 ---------- 豚肉のソテー オクラと梅肉ソースがけ ≪食材≫ 4人前 ・豚ロースの薄切り 好きなだけ ・オクラ 10本 (好きなので若干多い) ・梅干し 数個 ・調味料、他(塩、酒、メンつゆ、ショウガ、小麦粉) ---------- 4月に入ってあたたかくなってきたらオクラの種をまきます。 頑張って育てていると、6月中旬ごろからオクラを収穫することができます。 図1 : オクラみじん オクラ ⇒ ざく切り ⇒ みじん切り 【その1】 オクラは塩もみをして軽くゆでたら、これでもかというくらい、みじん切りにします。 包丁で叩いていると粘りが随分と出てきて、一部をつまむと全体が持ち上がります。 かなり細かく切っても、歯ごたえはちゃんと残るので、躊躇なくみじん切りです。 図2 : 梅干し 唾が出てきたでしょうか? それが書きたかっただけの理由で掲載。 【その2】 梅干しの身を、包丁でたたいてペースト状にする。 甘い梅干しはソースとしてはいまいちだったので、塩辛い梅干しをお勧めします。 【その3】 みじん切りにしたオクラと梅干を、 水 大さじ 1/2 酒 大さじ 1/2 メンつゆ 大さじ 1 と混ぜ合わせる。(図3) 図3 : 天下統一前 オクラの粘りに負けないようによく混ぜます。 図4 : 天下統一後 これで、ソースは完成です。 肉の調理は各自のお好みです。 サラダオイルが冷たいうちにショウガをいれて、ショウガの香りがでるまで炒める。 筋切りした豚肉に、ソースの塩味があるので塩コショウを控えめにつけた後、 小麦粉を茶こしでまんべんなく両面につける。 フライパンが温まったら、豚肉をぶち込んで完成。 【その4】 焼き上げた豚肉に先ほどのソースをかけて完成。 図5 : 豚肉のソテー オクラと梅肉ソースがけ 図6 : 本日の夕食 ≪本日の献立≫ ・豚肉のソテー オクラと梅肉ソースがけ ・自家製サラダ (レタス、玉ねぎ、シソ、トマト) と ボイルしたトウモロコシ ・簡単コーンスープ ・自家製漬物 (キュウリ) ・鮭の昆布巻き ・白米 ・茶 (十六茶とドクダミ) トウモロコシは、ラップしてレンジで2分したあと、 1分休み、上下を返した後2分すれば、できあがりです。 ----------- 『調味料』 とタイプしたところ 『超魅了』 と変換されて笑ってしまいました。 確かに超という言葉はよくタイプしますが。 コショウ一粒、黄金一粒 という文句が思い起こされます。 調味料は、料理を魅力的に演出するものです。 その魅力のために戦争さえ起こったことを思うと、超魅了でも納得できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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