berry ベリー べりー
ついお買い物マラソンに乗せられて買ってしまった(~_~;)気になっていたブルーベリー ↓ これこれジャム・ブルーベリージューススムージーに最適!使いやすいよう250gずつに分け、新鮮さそのま...価格:1,950円(税込、送料込)ブルーベリージャムと ブルーベリーサワー(酢)を作りたくてね。昨日届いたのだけれどもお中元も一緒に届いたんだよ!お中元も冷凍品で・・・(ちなみに松屋の牛めしライスバーガー5袋でした)冷凍庫に入らないじゃないーブルーベリー250g✕4袋 いちご250g✕4袋 おまけも入ってた~^^まだ残ってるのに、つい いちごも頼んでしまったのよやっぱりどうやっても冷凍庫に入らないー(汗)お中元はありがたいけど、冷凍品は想定外・・・前回同じお店で買った いちごが1.5キロもまだ残ってる・・・←(残ってるなら買うなよー)時間のある時にゆっくり作りたかったけど急きょ、いちごジャムと いちごサワーを作りました♪これで1キロ消化・・・いちごにグラニュー糖とレモンをかけてしばらく置くと水分が出てきて、ジャムが作りやすくなります^^いちごサワーは材料を消毒したビンに入れるだけ・・・これで一週間から10日位で完成です♪前回作ったのがもうすぐなくなるからいいタイミングだった~今回は試しに 脱気 してみたよ。むかーしやった事があったけど久しぶりちゃんと出来たか不安はあるけどまたすぐに食べちゃうからね。ちなみに無農薬のレモンが手に入り今回使ったのでレモンの皮ももれなく有効活用♪レモン汁をしぼった後の皮を千切りにして干しました。これは、パウンドケーキや マドレーヌを作る時に入れるとさわやかな味になるので乾燥させて取っておきます^^ビンに入ってるのは前回干した皮です。それにしても毎日暑いよね~(-_-;)