テーマ:●食べた物の画像♪(85072)
カテゴリ:おたべやす 京都 弁当・総菜・外食編
片山家の、第十三回 能装束・能面展 を観に、京都文化博物館 へ(午後一時ごろ)。
観終わって、黄老で二食目(夕方の五時だった)。 京都に出かけたときは、たいてい、夕食もデパ地下の買い食いになる。 以前は、「錦味」が好きだったが、なんと、今年の五月頃、つぶれてしまった・・・(T.T) 「錦味」の他によく食べるところは、「錦 平野」や「岡庄」などだが、今回はどちらも食べる気にならなかったので、なにかないかな~と。。。 で、目についたのが、下鴨茶寮の「和み」。 価格が可笑しかった、777円(ご飯なし)^^ 手前 左の枠 玉蒟蒻 焼き里芋(田楽) 右 茄子の焚いたの 生麩 むき海老 射込高野豆腐 奥 左 湯葉縮緬山椒(にんじんが乗っている) 枝豆 ひろうす 金平蒟蒻 右 鱒塩焼き 鴨薫製 一口鰊昆布巻 出汁巻玉子 おいしいが、ほんの少し、具体的にというわけではないが、やや塩加減が濃い感じがした。 一口鰊昆布巻は、小さいのに、ちゃんと鰊がはいっていて、感動w 一番おいしくて感動したのは、鱒塩焼き。 近所のスーパーの鮭と違うな~などと、はじめ、鮭だと思って食べていた(恥 (^_^; で、あとでフタの原材料見ると、鱒だった。 で、あ、確かに、鱒だ、って・・・w ところで、鱒と鮭の違いって? ・・・というのでwikiなどで見ていたら、 ビワマス! この弁当の鱒が何鱒かは知らないが、そういえば式で、今年はビワマス食べてないな~・・・って。。。 ビワマス、琵琶鱒、と書けばわかるとおり、果物の琵琶のような肉色の鱒・・・ じゃなくて、琵琶湖固有種の鱒。 琵琶湖を海と思っている? らしい、陸封型(海に降りない)の鱒。 これが、すご~くおいしい。。。 近所の平和堂(スーパー)が去年改装して、扱っていた店がなくなってしまったのだ。 毎年、五月くらいからしばらくの間、塩焼きを売っていた。 なかなか手に入らない。 が、とてもおいしい。。。 手に入らないとなると、よけい食べたくなる。。。。 上品な身の風味や芳ばしく焼けた皮の風味が、ほのかに、口の中に漂ってきたり・・・ 今回の「和み」。 おいしいが、ちょっと口には合わない気がした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/08/02 01:08:55 AM
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