本日のメニュー@お料理教室
3品目。本日のお料理教室は製菓の日。2品作ってきました。一品目。ブルーベリーとりんごのヴェリーヌ。バターソテーしたリンゴとリンゴのムース、ブルーベリーのピュレ、ブルーベリーのムースという構成のヴァリーヌ。ムースなのでふんわりとした口当たりなので、食べやすかったそうです。ベリーの酸味とリンゴの甘さがよかったようです。二品目。 オレンジケーキ。ひたすら混ぜていくだけの、シンプルなパウンドケーキ。でも、見た目ではわかりづらいのですが、オレンジの果汁や果肉を入れた生地と、プレーンの生地をマーブル状にしているので、均一に入っていないところがミソです。そのおかげで、味にアクセントが出てよかったようです。パウンドケーキを焼くのにオーブンを使いましたが、教室内は冷房が効いていたので、思ったほど暑くなくてよかったです。次回のお料理もがんばろうっと。さて、週末は久しぶりの海南チキンライス♪楽しみだな!!