|
カテゴリ:健康
カントン水で、
適当な塩を調べていたら、 さらに調べると、
オイオイ、どっちなんだ? にがりと言えば、これ、 高濃度の塩化マグネシウムを含有、 *毛髪の育成にはVery Good! と言うところで、にがりに注目してみた、 天然塩、海の塩に含まれるにがりの凝固作用が健康に及ぼす影響 ふだん何気なく使っている塩ですが、塩にもいい、わるいがあるって知らない人が多いのではないでしょうか。 海の塩から作ったにがりで豆腐やこんにゃくが凝固するのは、みなさんもよくご存知ですよね。 でも、同じ蛋白質でできた腎臓や肝臓も骨髄も、にがりの蛋白質凝固作用で、少しづつ固くなっていくことは、あまり知られていません。 にがりは、動物性、植物性を問わずたんぱく質を固める作用があるんです。 腎臓 腎臓の糸球体には小さいフルイ目のような穴が空いていますが、この穴から不要なものや毒素を排泄しています。 ところがこの糸球体も蛋白質でできているので、にがりの蛋白質凝固作用で少しづつ固くなっていくんです。 スポンジのように柔らかいはずの糸球体が硬化すると体内毒素を絞れなくなってしまいます。 糸球体の詳細 腎臓の重要な働きのひとつに、血液中の老廃物や塩分をろ過し、尿として体の外に排出することがあります。 この働きをしているのが糸球体です。 細い毛細血管が毛糸の球のように丸まってできているので「糸球体」と呼ばれます。 この糸球体は大体0.1ミリ~0.2ミリほどの大きさですが、1つの腎臓に約100万個の糸球体があります。 この糸球体はふるいのような構造をしており、心臓から腎臓に流れ込んできた血液が、この糸球体を通ると、老廃物がふるいを通って濾過されます。 そして赤血球やたんぱくなどは濾過されず、きれいになった血液が、腎臓から出ていきます。 豆腐やこんにゃくは安心 にがりを使用した豆腐やこんにゃくは、にがりの凝固作用が働いた後ですので、凝固作用の中心になっている塩化マグネシウムが酸化マグネシウムに変化して、体内では凝固作用としては働かないので、豆腐やこんにゃくは無害です。 にがりの功罪 生(ナマ)のにがりを体内に摂り入れることが最も危険です。 にがりそのものは陰性で、ミネラル不足の現代病、難病にはものすごい効果があるので、病気の治療に使っている先生もおられます。 が、症状が消えたから良いと判断するのは大間違いです。 劇的な効果があるほどその副作用は強いです。 続けて摂ると短期間で腎臓を硬化させ、寿命を縮めていく原因になります。 にがりは非常の時しか使わない劇薬のようなものだと思ってください。 海水を飲んではダメ! 海水の成分は人体の血液、体液とほぼ同じ成分バランスです。 だから自然のままの海の塩が体に良いという人がいますが、それなら汚染されていない美しい海の海水をそのまま飲んだら良いということになりますが、海水を飲むと死んでしまいます。 にがりのタンパク質への凝固作用から、 具体的には、 となると、 で、上の記者のお勧めが、
「自然」だから「天然」だから良い、という間違い!? 毎日食べる主食としては、白米の方が適しています。 また、自然食料理教室などでは、ゴボウなどのアクを抜かずに、表皮に含むミネラルを利用しようとする料理法が教えられています。 塩も、海の塩/自然塩が良いと言われていますが間違いです。 自然塩のにがりには必ずカリウム系とマグネシウム系が含まれていて、このうちカリウム系は軟化作用があり、栄養学的にも大切ですが、マグネシウム系は、動物性・植物性を問わず、タンパク質を硬化・凝縮させる性質があります。 自然塩が良いなら海水を飲んでも良さそうですが、海で遭難したとき、海水を飲むと腎炎をおこして死に至ることがあります。 江戸時代以降は、海水から得られた塩をカマスに入れて、にがり分を分離していました。 にがりの凝固作用を無害化した真生塩 なんとなく、よさげな、 他、参考記事: 何百種類という健康食品が出回っています。 (中略) これらの動植物のエキスにはにはとても強いアクが残っています。 アクはミネラルの最も多い部分です。 このアクが体内の毒素を外に出す作用があるので病気の症状が消えるのです。 体内では毒素とミネラルは別々のところにあるのではなく一体となって存在していますので毒素が出る時にミネラルも同時に体外に出ていくのです。 健康食品で病気の症状が消えたからとこれは体に良いものだとずっと飲み続けようとするのは間違いです。 健康食品は数ヶ月から一年以内で止めないと、体のミネラルがどんどん奪われ寿命を縮めていく原因となります。 このような一品主義健康法は片寄った健康法なので、一時的な手当て法のように数日間から一週間くらいで止めた方がいいです。 他人の体験談で治った、効いたと言う話では簡単に飛び付かないことです。 症状が消えたから病気が治ったと考えるのも間違いですが、症状を消そうと考えるのも間違いです。 症状は体内毒素を出すために出ているのです。 抑えたり止めたりしないでそのまま出し切った方がよいのです。 人間は少しくらいの化学物質が入ってきても肝臓で処理したり排毒したり、自然治癒力で自然に治るようになっています。 (中略) ご飯と味噌汁が最も健康食です。オカズはあってもなくてもよいものです。 これで栄養はビタミンは足りるのかと心配ですか?全く心配いりません。ご飯と味噌汁だけで十分です。 ビタミン剤や健康食品等を摂り続けると長い間にはミネラル不足で短命の原因になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
一升ほどの量を一気飲みしなければ、急性透析になることなんざあり得ない。
https://twitter.com/miracle_358/status/1728428486203961390 (2023年11月26日 21時26分18秒)
低血糖症
で検索されてください。 現在人の精神障害の多くは低血糖症で生じています。 玄米を始めると精神障害が治るのはこの為です。 この点、玄米はダメとする、この人の主張は可笑しいのです。 白米は急激に血糖値が上がり、反転性・低血糖症を起こします。 現代人の多くが、反転性・低血糖症を起こして病気に成っています。 低血糖症の状態では切れやすくなります。 そのため、現代人は穏やかさが無くなっていうるのです。 反転性・低血糖症は運動をすることでも抑えることが出来ます。 ですから、スポーツしている人に精神障害は非常に少ないのです。 https://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E3%83%BB%E4%BD%8E%E8%A1%80%E7%B3%96%E7%97%87%E3%81%A8%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%96%BE%E6%82%A3%E6%B2%BB%E7%99%82%E3%81%AE%E6%89%8B%E5%BC%95-%E5%BF%83%E8%BA%AB%E3%82%92%E6%90%8D%E3%81%AA%E3%81%86%E8%A1%80%E7%B3%96%E3%82%84%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%95%B0%E5%B8%B8%E7%AD%89%E3%81%AE%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E7%9A%84%E6%B2%BB%E7%99%82-%E6%9F%8F%E5%B4%8E-%E8%89%AF%E5%AD%90/dp/4904198069/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A& ;crid=1IFTVYR0K193N&keywords=%E4%BD%8E%E8%A1%80%E7%B3%96%E7%97%87&qid=1702769194&sprefix=%E4%BD%8E%E8%A1%80%E7%B3%96%E7%97%87%2Caps%2C199&sr=8-1 https://www.amazon.co.jp/%E5%BF%83%E3%81%AE%E7%97%85%E3%81%A8%E4%BD%8E%E8%A1%80%E7%B3%96%E7%97%87%EF%BC%9A%E5%8D%B1%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%81-%E7%A0%82%E7%B3%96%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%99%E3%81%8E%E3%81%A8%E7%B1%B3%E3%81%B0%E3%81%AA%E3%82%8C-%E5%A4%A7%E6%B2%A2%E5%8D%9A/dp/4476140637/ref=pd_sbs_d_sccl_3_2/357-0700479-9249924?pd_rd_w=xR5sK& ;content-id=amzn1.sym.e146c92a-7981-4c58-8351-e2a023395915&pf_rd_p=e146c92a-7981-4c58-8351-e2a023395915&pf_rd_r=W8YF5MDVE6DMN5RTCKAQ&pd_rd_wg=AO2cg&pd_rd_r=52d4a336-b188-4e8b-a8f5-106a276ae4ba&pd_rd_i=4476140637&psc=1 (2023年12月17日 08時38分07秒)
歯も骨も動物性タンパク質から造られていますから、玄米菜食は良くないのです、虫歯になります。動物性タンパク質がある程度は必要ということです。 (2023年12月17日 13時05分29秒)
厳格な菜食主義が良くないと言うことです。
↑↑の指導をしてきた人が間違った結論に達したのです。 玄米の害では無いです。 動物性タンパク質も週に一度か二度は取るべきです。 (2023年12月17日 13時23分45秒)
toshichan-manさんへ
大変恐れ入りますが… 私は子供のころから一切肉食をせず、この10年近くは 魚介も含め、一切の動物性食品 動物性タンパク質を取っていません。 また、自然栽培の玄米を毎日美味しく食べていますが、 全くの健康体で、血圧も正常,病院には全くかかっていませんよ。 千島学説や森下博士の研究、ガストン・ネサンなどなど・・・ ソマチッドについてなどを、ぜひ調べてみていただきたいです。 私自身が、生き証人ではありますが^_^ (2023年12月17日 20時47分10秒) |