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テーマ:南麓の自然(447)
カテゴリ:八ヶ岳の自然
蕗のとうと並んで早春の山菜を 代表する山葵を昨日見に行きました。 沢筋に緑鮮やかな葉はすべて山葵です。 花芽はまだ短く、やっと付き初めた頃、 二週間は早いですね。 辛いのか、アクが強いのか鹿は食べてません、 せっかくなので少し採取させて頂きます。 沢カニに根を食べられ、 根は少ししか付いてませんが、 良く伸びたのを5株程頂きました。 葵の葉に似ていますね。 サッと湯通しして細かく刻み、 砂糖、醤油、みりんを加え、 タッパに入れて密封しておきますと、 一日経過すると食べられます。 お茶漬けによし、酒の肴によし、 又、今宵も酒盛りじゃ~。
花が咲くとアクが強くなり食べられません、 これから4月初めまでが美味しく食べられる季節です。
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山葵の初物ですね。あの、ツンとした辛さが癖になりますね。私も、畑山葵を見に行きました。まだ、食べれる段階ではないです。5cmくらいの葉が少し出ていました。
あ~春が待ち遠しいです。畑仕事がしたい~。今日は暖かなので、そんな気持ちになりました。 (2011年02月25日 15時30分57秒)
山菜採取もうそろそろ採れるんですか?
自然は少しづつ春に向かっている様ですね。 (2011年02月25日 18時03分20秒)
川内桜子さん
>山葵の初物ですね。あの、ツンとした辛さが癖になりますね。私も、畑山葵を見に行きました。まだ、食べれる段階ではないです。5cmくらいの葉が少し出ていました。 >あ~春が待ち遠しいです。畑仕事がしたい~。今日は暖かなので、そんな気持ちになりました。 ----- 美味しく頂きました。 今日は気持ち悪い程暖かです。 (2011年02月25日 21時23分22秒)
shhd8さん
>こんにちは。 > >山葵、良いですね。 >根はあのすりおろし使うワサビですよね。 ----- はい刺身の山葵にも使えます。 刻んでいるだけで目から涙ボロボロです。 (2011年02月25日 21時24分40秒)
yosiiku1881さん
>山菜採取もうそろそろ採れるんですか? >自然は少しづつ春に向かっている様ですね。 ----- 川べりで今の時期、緑の葉は大概この山葵です。 (2011年02月25日 21時25分51秒)
もっちんママさん
>いいですね。 >うちでも作ります。 >昨年からです。 > >でもまだまだ…このあとですねえ。 >つーんと来るのがまたいいですよねえ。 ----- 花に抜ける辛さがたまらないです。 お酒も早く廻ってしまいました。 (2011年02月25日 21時27分29秒)
こんばんは
辿りつきついでと言っては何ですが ブログ拝見させて頂いております。 私も田舎(島)ですが同じ日本でもいろんな物があるんだなーと感じました、 私の所では山葵はありません 山葵と言えばチューブ入りくらいです(笑) また私の所と違う風景など楽しませて下さい 楽しみが増えました 島蜂 (2011年02月25日 22時27分30秒)
この時期、楽しみにしていた山葵が昨年当たりから見当たらなくなりました。沢蟹で1年でダメになるとか聞きましたが、どうも人間の乱獲のようです。
(2011年02月26日 06時55分58秒)
島蜂さん
>こんばんは >辿りつきついでと言っては何ですが >ブログ拝見させて頂いております。 >私も田舎(島)ですが同じ日本でもいろんな物があるんだなーと感じました、 >私の所では山葵はありません >山葵と言えばチューブ入りくらいです(笑) >また私の所と違う風景など楽しませて下さい >楽しみが増えました > > 島蜂 ----- コメント有難うございました、 海の幸、豊かな地域にお住まいの様子、今後もよろしくで~す。 (2011年02月26日 10時11分13秒)
odanetさん
>この時期、楽しみにしていた山葵が昨年当たりから見当たらなくなりました。沢蟹で1年でダメになるとか聞きましたが、どうも人間の乱獲のようです。 ----- 沢蟹に食べられても全滅する事はありませんので、どなたかが根こそぎ堀取ってしまったのでしょう。 根ごと掘る時は枝芽が付いてます、それを離して廻りに必ず植えますと絶える事はありません。 毎年植変えても収穫は5年後と言われるほど根は大きくなりません、大事に育てる事が長く楽しめるコツですが、残念でしたね。 (2011年02月26日 10時18分37秒)
お早うございます。
うらやましい環境です。 ワサビは清流の沢に育つ御馳走。 こちらでは、花の時期にスーパーに出ます。 料理法は同じような説明が付いています。 今年は試してみます。 (2011年02月26日 10時19分01秒)
青い鳥56さん
>お早うございます。 >うらやましい環境です。 >ワサビは清流の沢に育つ御馳走。 >こちらでは、花の時期にスーパーに出ます。 >料理法は同じような説明が付いています。 >今年は試してみます。 ----- 花が咲いてしまうと、アクが強くなりまし、茹でてしまうと辛みが無くなります。 試してみて下さい。 (2011年02月26日 10時23分25秒)
山葵って言うのですか。
こちらで山ワサビがありますが、葉の形が似ているように見えますが、違うのかな。 此方では、花が咲いてても食べますが・・・ (2011年02月27日 16時47分09秒)
kait8さん
>天然物の山葵とは贅沢ですね~♪ >蟹も食べてしまうとは知りませんでした~。 >自然の恵みの宝庫ですね~! ----- カニはあの辛い根が大好物です、 しかし夏の時期食べるのです、食べられた後は黒くなっています。 (2011年02月27日 19時29分52秒)
大分金太郎さん
>天然のわさびですか? >葉を食べるのですか? >わさびは好きです、刺激が大人の味ですね。 ----- 管理者がいないので天然かな! 管理している処は毎年植変えます、11月頃です。 さもないと大きく育ちません。 (2011年02月27日 19時31分25秒)
蜂之丞さん
>山葵って言うのですか。 >こちらで山ワサビがありますが、葉の形が似ているように見えますが、違うのかな。 >此方では、花が咲いてても食べますが・・・ ----- 同じではないですか、川べりとか湿気のある処に繁殖しています。 穂高の大王わさび園と同じ本山葵です。 (2011年02月27日 19時33分16秒)
こんばんは。
先日ふきのとうを天婦羅にして戴きました。 春の香りが口一杯に広がり、大変美味しく戴きました。 山葵は食べた事が有りませんが、歯ごたえのある漬け物の 様な感じでしょうか? 谷あいを探してみます。 (2011年02月28日 21時16分45秒)
アメキヨさん
>いよいよ春の山菜とりが始まりますね。 >山葵、実家の裏の清水でも繁殖しています。 >春の珍味これからいよいよ楽しめますね。 ----- 実家のお近くの牧丘、三富とこんにゃく、山葵の産地ですね、もうおいしいワサビが取れると思います。 それにしても、「道の駅みとみ(の刺身こんにゃくは超美味でした。 (2011年03月01日 14時02分15秒)
みつばち356さん
>こんばんは。 >先日ふきのとうを天婦羅にして戴きました。 >春の香りが口一杯に広がり、大変美味しく戴きました。 >山葵は食べた事が有りませんが、歯ごたえのある漬け物の >様な感じでしょうか? >谷あいを探してみます。 ----- 山葵漬けのもとを食べているようです、 アクが強いので食べ過ぎると腹痛を起こします。 (2011年03月01日 14時04分26秒) |