テーマ:韓国!(16902)
カテゴリ:韓国の食べ物
韓国で「チャンポン」というと、普通は真っ赤なスープだ。
有名なキョードンチャンポンのチャンポン。 これを食べた日の日記は、こちら。 「하얀 짬뽕(=白いチャンポン)」というのがたまにあって、 それは長崎チャンポンみたいに赤くないスープ。 でも、長崎チャンポンには遠く及ばないまずいものが多い。 (韓国人にはおいしいのかもしれないけど) ノギさんが、하얀 짬뽕のお店を見つけたから一緒に行こう!と言った時も あまり期待せずに行った。 「짬뽕 신화」 多分、「チャンポン神話」 8000ウォン(775円)。 あら? スープが結構、おいしい。 ピリ辛なんだけど、胡椒の風味も良く利いてる感じ。 ニラをすり潰して麵に練り込んでるので緑色の麺なんだそう。 麺もおいしい。 ここの白いチャンポンは、なかなか気に入った。 他にも 「イタリア風クリームチャンポン」 とか、気になるメニューがあったのでまた行ってみたい。 田舎のお店だから、イタリア風は期待しない方が良さそうだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の食べ物] カテゴリの最新記事
ニラをすりつぶして入れた麺ですか、
日本では茶そばというのがありますけど私は普通のそばの方がいいです。 チャンポンもたぶん普通の麺が合っていると思います。 (2021/11/25 08:23:15 AM)
ちーこ♪3510さんへ
田舎だから、都会のお店のように若い人がたくさん訪れるというふうにはならないと思いますが、テナント代が安いでしょうから、近所のお客がある程度入れば続けていけるのではないかと思います。 (2021/11/25 08:26:47 AM)
三河の住人さんへ
そうなんですね~ 私は元々、麺類がそれほど好きではなく、3分の1くらい食べて空腹感が無くなるともうそれ以上は食べられなくなるので、麺に工夫が凝らしたものの方が好きです。 蕎麦も素麺もあまり好きじゃなくて食べません。 一番、食が進むのは、焼きそばとタイ料理のパッタイです。 夫は麺類が好きで、夫が食べたいと言うと一緒に食べに行きますが、麺の3分の1~半分は、夫に食べてもらっています。 今回も麺の半分は夫の器に~~~ (2021/11/25 08:34:41 AM)
辛いちゃんぽんは食べられないので、白いちゃんぽん食べたいです
(2021/11/25 09:06:35 AM)
nik-oさんへ
諸説あるようですが、中国から来たのかもしれないですね。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%BD%E3%82%93 ざる蕎麦などは、そのまま「ジャルソバ」(韓国人は「ざ」の発音が「じゃ」になるので)という名称でざる蕎麦を置いている店もあります。 ソウルには、日本で料理人をやってて帰国して自分で日本風の蕎麦の店を始めた人がいるとも聞いています。 日本人がやってる食堂やレストランなどもあるようですが、外国人が店を持つのはいろいろ難しいことも多いようです。 (2021/11/25 09:22:08 AM)
このチャンポン美味しそうです。食べたくなりましたよ。ニラを練り込んだ麺は香りとかはありますか?色だけかな。
私も素麺、うどんはあんまりです。食べたのに逆に力が抜けちゃうようなそんな感じに。 (2021/11/25 10:33:56 AM)
黄色のきりんさんへ
>食べたのに逆に力が抜けちゃうような ワハハ。面白いです。 私はあまり好きじゃないのに、夏休みや冬休み中の昼ご飯が連日、素麺やラーメン、うどんになってたので、更に拍車がかかって好きじゃなくなったような気がします。 (2021/11/25 07:43:19 PM)
インスタントちゃんぽんも売っていて、けっこう美味しいです。
(2021/11/25 10:44:12 PM)
maki5417さんへ
インスタントものもおいしいものが出てますよね。 私は焼きそばは、インスタントのもののほうが好きです。 日清の焼きそばがNo.1です。 (2021/11/25 11:13:32 PM)
私は辛い物が苦手なので、これは美味しそうです。見た目は長崎チャンポンですね(ニラ麺の色を除き)。韓国の麺と言えば、ドラマなんかでよく食べられているジャージャー麺というのをいつか食べてみたいです。
(2021/11/26 05:06:24 PM)
uccelli117さんへ
ジャージャー麺、今日(あ、もう昨日か)のお昼に食べました。 韓国では非常にポピュラーですが、私はそれほど好きじゃないです。 とても甘いです。 (2021/11/27 12:29:29 AM) |
|